Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

от 12 июня 1999 года Дело N 33-1318/99

28 мая 1999 г. судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского облсуда в составе председательствующего Железновой Н.Д., судей Башаркиной Н.Н. и Кавелькиной М.Н. заслушала в открытом судебном заседании по докладу Железновой Н.Д. дело по протесту пом. прокурора г. Н.Новгорода с участием представителя администрации пом. прокурора Марченковой на решение Нижегородского районного суда от 10 февраля 1999 года по делу по заявлению прокурора г. Н.Новгорода о признании недействительным постановления и.о. главы г. Н.Новгорода от 31.12.1997 N 82 "О городском казначействе" и Положения о казначействе по исполнению городского бюджета в составе департамента финансов администрации г. Н.Новгорода,

 

установила:

 

постановлением и.о. главы местного самоуправления г. Н.Новгорода N 82 от 31 декабря 1997 года в составе департамента финансов администрации города с 1 января 1998 года образовано структурное подразделение казначейства по исполнению городского бюджета.

Этим же постановлением утверждено Положение о казначействе по исполнению городского бюджета.

Прокурор г. Н.Новгорода обратилась в суд с заявлением о признании недействительным вышеуказанных постановления и Положения, ссылаясь на то, что постановление противоречит Уставу города, Закону РФ "О финансовых основах местного самоуправления в РФ", в соответствии с которыми создание муниципального казначейства является прерогативой Городской Думы.

Решением Нижегородского районного суда от 10 февраля 1999 г. в удовлетворении заявления прокурора города было отказано.

В кассационном протесте пом. прокурора города поставлен вопрос об отмене решения суда как незаконного.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного протеста, заслушав объяснения представителя администрации, заключение прокурора, судебная коллегия находит решение суда неправильным и подлежащим отмене по следующим основаниям.

Из дела видно, что постановлением и.о. главы местного самоуправления г. Н.Новгорода N 82 от 31 декабря 1997 г. "О городском казначействе" с 1 января 1998 года образовано городской администрацией структурное подразделение - казначейство по исполнению городского бюджета. Этим же постановлением утверждено Положение о казначействе по исполнению городского бюджета (л.д. 36).

В соответствии со ст. 14 п. 5 Федерального закона РФ "О финансовых основах местного самоуправления в Российской Федерации" от 10.09.1997 муниципальное казначейство за счет средств местного бюджета вправе создавать представительный орган местного самоуправления, в данном случае Городская Дума, которая согласно ст. 16 Устава города разрабатывает и утверждает по представлению главы местного самоуправления и собственной инициативе правовые акты нормативного характера.

Учитывая изложенное, и.о. главы местного самоуправления г. Н.Новгорода, издав постановление "О городском казначействе" и утвердив Положение о казначействе по исполнению городского бюджета, превысил свои полномочия, поэтому и постановление и Положение должны быть признаны недействительными.

Судебная коллегия считает возможным вынести новое решение не передавая дело на новое рассмотрение, т.к. все обстоятельства, имеющие существенное значение для правильного разрешения дела, судом установлены.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 305 ГПК РСФСР, судебная коллегия

 

определила:

 

Отменить решение Нижегородского районного суда от 10 февраля 1999 года, вынести новое решение, признать недействительными постановление и.о. главы города Н.Новгорода от 31 декабря 1997 г. N 82 о городском казначействе в составе департамента финансов администрации г. Н.Новгорода.

 

Председательствующий

Н.Д.ЖЕЛЕЗНОВА

 

Судьи

Н.Н.БАШАРКИНА

М.Н.КАВЕЛЬКИНА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь