Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

судебной коллегии по гражданским делам

 

от 15 июня 1999 года Дело N 33-1786/99 г.

 

 

Д. и другие вышеуказанные истцы обратились в суд с иском к АООТ МПМК "Карасукская" о выполнении условий договоров на долевое участие в строительстве квартир.

В обоснование иска указывалось, что ответчик обязался по договору предоставить истцам квартиры в строящемся доме, однако, МПМК "Карасукская" отказалась выполнить свои обязательства, потребовав внести плату за квартиры, мотивируя это удорожанием строительства.

Истцы также предъявили дополнительные иски к Р., П., Б., К., о признании договоров, заключенных между ответчиками и МПМК "Карасукская", недействительными, так как квартиры, указанные в договорах, принадлежат истцам.

Суд вынес указанное выше определение, которое обжалуется Д. и М.

В частных жалобах ставится вопрос об отмене определения, как незаконного и необоснованного.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалоб, судебная коллегия находит, что суд законно и обоснованно прекратил производство по иску Д. и других к МПМК "Карасукская".

Материалами дела установлено, что по решению Арбитражного суда Новосибирской области от 25.01.1999 г. АООТ МПМК "Карасукская" признано несостоятельным (банкротом) с открытием конкурсного производства. Доводы жалоб были предметом рассмотрения суда 1 инстанции и на них даны мотивированные ответы, со ссылкой на нормы материального и процессуального права.

В этой части доводы жалоб несостоятельны.

Вместе с тем судебная коллегия находит необходимым отменить это же определение в части оставления иска Д. и других к Р. и другим без движения ввиду неоплаты госпошлины, которое подлежит отмене по следующим основаниям.

Исковые заявления Д. были приняты судом к рассмотрению, проводились судебные заседания. С учетом этого у суда не было оснований для оставления этих исков без движения. При разрешении исков суд имеет право разрешить вопрос о судебных расходах. Ст. 130 ГПК РСФСР подлежит применению лишь до стадии судебного разбирательства.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 317 ГПК РСФСР, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Карасукского районного суда Новосибирской области от 30 апреля 1999 г. отменить в части оставления иска Д. и других к Р. и другим без движения с направлением дела (в этой части) на новое рассмотрение в тот же суд.

Это же определение в остальной части оставить без изменения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь