Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ИВАНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 июня 1999 г. по делу N 44г-158

 

 

Президиум Ивановского областного суда, рассмотрев протест прокурора области на определение Фрунзенского районного суда от 02.02.99 об оставлении без движения искового заявления г-на Н. к АО "Ивстройавтотранс" о взыскании денежных сумм,

 

установил:

 

Г-н Н. обратился в суд с иском к акционерному обществу "Ивстройавтотранс" о взыскании денежных сумм и компенсации морального вреда, причиненного нарушением Закона "О защите прав потребителей".

Определением Фрунзенского районного суда от 02.02.99 заявление оставлено без движения в связи с тем, что оно не оплачено госпошлиной.

Президиум находит судебное постановление подлежащим отмене по следующим основаниям.

В исковом заявлении г-н Н. указал, что заключил с ответчиком договор на предоставление транспортных услуг. Машиной он не воспользовался, поэтому считает, что АО "Ивстройавтотранс" должно вернуть заплаченные им деньги.

Оставляя заявление без движения, суд мотивировал тем, что Закон "О защите прав потребителей", согласно которому истцы освобождаются от уплаты пошлины, не может применяться к возникшим правоотношениям, поскольку систематической предпринимательской деятельностью по оказанию услуг населению по перевозке грузов в отношении широкого круга потребителей - физических лиц, ответчик не занимается. Сделка с истцом носит разовый характер. Кроме того, фактические обстоятельства дела позволяют суду сделать вывод, что услуга, по поводу которой истец обратился к ответчику, не имеет целью использование ее для личных (бытовых) нужд, не связанных с извлечением прибыли. По этим основаниям суд считает, что рассмотрение дела должно быть оплачено госпошлиной.

Выводы суда основаны на предположениях, поскольку представленный истцом материал не содержит документов ни о характере деятельности акционерного общества, ни о статусе истца. Эти сведения могут быть установлены в ходе судебного разбирательства и тогда следует определить, каким законодательством регулируются спорные правоотношения, однако определение от 02.02.99 преграждает возможность дальнейшего движения дела.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 329 ГПК РСФСР, президиум Ивановского областного суда

 

постановил:

 

Определение Фрунзенского районного суда от 02.02.99 об оставлении без движения искового заявления г-на Н. к АО "Ивстройавтотранс" о взыскании денежных сумм отменить, дело направить в суд для рассмотрения по существу.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь