Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

судебной коллегии по гражданским делам

 

от 29 июня 1999 года Дело N 33-1668/99 г.

 

 

В., работавшая в колледже, уволилась по собственному желанию 20.10.98 г., не получив расчет, в связи с чем обратилась в суд с иском о выплате ей зарплаты за май, июнь, июль, сентябрь, октябрь и денег за методическую литературу с февраля 1998 г. по октябрь 1998 г. с индексацией. Компенсировать моральный вред в сумме 1000 рублей и определить наказание администрации за нарушение КЗоТ РФ.

Ленинский районный суд постановил указанное решение.

В кассационной жалобе Новосибирский областной колледж культуры и искусств просил решение суда изменить: исключить индексацию зарплаты и компенсации за методическую литературу, т.к. индексация этих сумм произведена необоснованно.

Проверив материалы дела, доводы кассационной жалобы, судебная коллегия пришла к выводу, что решение суда подлежит отмене по основаниям, предусмотренным ст. 306 ГПК РСФСР частично.

Разрешая иск В. о взыскании задолженности по зарплате и ежемесячной денежной компенсации на методическую литературу суд неправильно определил, а фактически не определил круг юридически значимых обстоятельств, пришел к выводам, которые не следуют из материалов дела.

Так в материалах дела отсутствуют доказательства трудовых отношений между сторонами, а имеющаяся справка (л. д. 4) о долге НОККиИ перед В. - 1340 рублей по зарплате и 720 рублей 55 копеек по компенсации на приобретение литературы не расшифрованы по месяцам и не совпадают по сумме ни с исковым заявлением, ни с решением суда.

При таких обстоятельствах решение суда в части взыскания в пользу В. задолженности по зарплате и компенсации на приобретение литературы нельзя признать законным и обоснованным.

В части отказа В. во взыскании с НОККиИ компенсации морального вреда и определении меры наказания администрации за нарушение КЗоТ РФ за необоснованностью, суд постановил правильное решение, т.к. требования истицы не основаны на законе в этой части.

При новом рассмотрении суду следует учесть изложенное, провести досудебную подготовку в соответствии со ст. 141, 142 ГПК РСФСР, уточнить обстоятельства увольнения В., наличие по месяцам задолженности по зарплате и компенсационным выплатам, истребовав об этих обстоятельствах расчеты от обеих сторон, с учетом установленного и требований закона постановить новое решение в части задолженности по зарплате и компенсационным выплатам.

Руководствуясь ст. 305 ГПК РСФСР, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Ленинского районного суда от 25 марта 1999 года в части взыскания с Новосибирского областного колледжа культуры и искусств в пользу В. задолженности по зарплате, компенсационным выплатам с индексацией отменить и дело в этой части направить в тот же суд на новое рассмотрение.

Решение Ленинского районного суда от 25.03.99 г. в части отказа В. в иске о компенсации морального вреда и в определении меры наказания администрации за нарушение КЗоТ РФ к Новосибирскому областному колледжу культуры и искусства - оставить без изменения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь