Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

Имеет ли работник право на индексацию сумм начисленной, но не выплаченной заработной платы, если за период задержки ее выплаты минимальный размер оплаты труда не повышался в централизованном порядке?

 

Ответ: В соответствии со ст. 81-1 КЗоТ РФ индексация оплаты труда работников предприятий, учреждении, организаций производится в порядке, установленном Законом РСФСР "Об индексации денежных доходов и сбережений граждан РСФСР".

Согласно ст. 1 указанного Закона индексация может сочетаться (а в некоторых случаях и заменяться) с иными методами государственного регулирования доходов населения, в частности пересмотром уровня оплаты труда.

Исходя из этого положения следует прийти к выводу, что при удовлетворении иска в тех случаях, когда за период задержки выплаты заработной платы минимальный размер оплаты труда повышался в централизованном порядке, может применяться индекс роста минимального размера оплаты труда.

Если же за этот период минимальный размер оплаты труда в централизованном порядке не изменялся, при взыскании своевременно невыплаченной заработной платы может применяться индекс потребительских цен, определяемый в соответствии со ст. 3 названного выше Закона.

При этом необходимо иметь в виду, что в соответствии со ст. 2 Закона к числу объектов индексации отнесена оплата труда работников предприятий, учреждений, организаций, кроме работников предприятий, самостоятельно определяющих цены на производимые ими товары и оказываемые услуги.

 

Судебная коллегия Верховного Суда

Республики Калмыкия

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь