Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебной коллегии по гражданским делам

от 1 июля 1999 года

 

(ИЗВЛЕЧЕНИЕ)

 

Постановлением судьи Псковского городского суда от 01.06.99 Л. на основании ч. 1 ст. 146-7 Кодекса РСФСР от административных правонарушениях был подвергнут штрафу с конфискацией товара за продажу табачных изделий с несоответствующими установленным образцам акцизными марками.

В своей жалобе Л. просит отменить данное постановление, ссылаясь на отсутствие своей вины в совершении правонарушения и необоснованность экспертного исследования акцизных марок на изъятых у него табачных изделиях.

Проверив материалы административного дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит обжалуемое постановление подлежащим отменен по следующим основаниям.

Закон рассматривает противоправное действие, совершенное конкретным лицом, в качестве административного правонарушения (проступка) лишь в том случае, если имеет место вина данного лица, т.е. содеянное было совершено умышленно или по неосторожности (ст. 10 Кодекса об административных правонарушениях).

Вопрос о наличии вины в действиях Л. судьей при рассмотрении административного дела не выяснялся.

Вместе с тем, как видно из дела, Л. закупал подакцизные товары (сигареты различных марок) в ЗАО "Сандлер" в г. С.-Петербурге), приобретаемые им сигареты были промаркированы акцизными марками и имели фабричную упаковку.

Определить с достоверностью соответствие установленным образцам имеющихся на пачках сигарет акцизных марок он практически не мог. Их несоответствие изготавливаемым объединением "Госзнак" акцизным маркам было выявлено только при экспертном исследовании в УФСНП.

Образцов изготавливаемых Госзнаком акцизных марок у Л. не имелось, техническими средствами для определения соответствия марок на сигаретах установленным образцам он также не располагал.

Поэтому доводы Л. о том, что он не мог определить качество акцизных марок и в его действиях нет вины, остались не опровергнутыми.

Кроме того, вызывает сомнение и правильность выводов технического исследования качества акцизных марок на изъятых у Л. сигаретах.

Так, согласно справке эксперта несоответствие акцизных марок на изъятых у предпринимателя табачных изделиях установлена на основании различий по цвету бумаги и штифту текста.

Между тем из имеющегося в деле ответа ГП "Госзнак" на запрос адвоката, осуществлявшего юридическую помощь Л., видно, что в период с июня по сентябрь 1998 г. цвет бумаги, на которой отпечатывались акцизные марки, изменялся. Кроме того, в связи с переменой печатных форм возможны изменения и в текстовой части акцизных марок.

Этому обстоятельству при рассмотрении административного материала никакой оценки не дано.

При таких обстоятельствах постановление судьи подлежит отмене, а дело направлено на повторное рассмотрение.

При новом рассмотрении судье следует учесть изложенное, при необходимости назначить повторную экспертизу акцизных марок и решить вопрос по существу.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь