Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебной коллегии по гражданским делам

от 1 июля 1999 года

 

(ИЗВЛЕЧЕНИЕ)

 

М. обратился в суд с жалобой на действия руководителя комитета по земельным ресурсам и землеустройству Администрации г. Великие Луки.

В ее обоснование указал, что с 1995 г. по договору аренды пользуется земельным участком площадью 1200 кв. м, расположенным в г. Великие Луки, ул. Благовещенская, д. 12.

В декабре 1998 г. он подал заявление о предоставлении данного участка ему в собственность. Однако председатель комитета оформить документы на право собственности отказался, сославшись на то, что собственником данного участка является Б.

Представитель комитета по земельной реформе и землеустройству требование М. не признал.

Решением Великолукского городского суда постановлено обязать комитет по земельным ресурсам и землеустройству Администрации г. Великие Луки выдать М. свидетельство на право собственности на землю - земельный участок площадью 1200 кв. м, расположенный в г. Великие Луки, ул. Благовещенская, д. 12.

В кассационной жалобе руководитель комитета по земельной реформе и землеустройству просит отменить решение, указывая на то, что собственником земельного участка, на который претендует М., является Б., право собственности которого в установленном порядке не прекращено.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит решение законным и обоснованным.

Из материалов дела видно, что в декабре 1994 г. земельный участок N 12 по ул. Благовещенской в г. Великие Луки был передан в собственность Б.

Однако, как установлено в судебном заседании, Б. данный земельный участок не устраивал и в связи с этим обстоятельством он дважды обращался в Администрацию города с заявлением об отказе от данного земельного участка. В суде Б. также подтвердил, что действительно отказывается от права собственности на данный земельный участок, и не возражал против передачи участка в собственность М.

По делу видно, что М. на данном участке построил бревенчатый дом, теплицу, а землю использует под огород.

При таких обстоятельствах суд правильно обязал комитет по земельным ресурсам и землеустройству выдать М. свидетельство на право собственности на земельный участок, которым он длительное время пользуется.

Поэтому оснований для отмены решения, о чем ставился вопрос в кассационной жалобе, не имеется.

Вместе с тем с учетом того, что прежний собственник земельного участка ясно и определенно отказался от своего права собственности на него и фактически устранился от владения участком, свидетельство на право собственности на землю на имя Б. подлежит аннулированию.

Поэтому судебная коллегия дополняет решение суда соответствующим указанием.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь