Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ИВАНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 2 июля 1999 г. по делу N 44г-177

 

 

Президиум Ивановского областного суда, рассмотрев протест прокурора Ивановской области на решение Октябрьского районного суда от 29.04.99 по жалобе г-ки Н. на постановление Ивановской таможни,

 

установил:

 

30.03.98 г-ка Н., перемещая через таможенную границу Российской Федерации иностранную валюту - 3000 долларов США, - предъявила в качестве основания ее вывоза справку формы 0406007, содержащую сведения о приобретении ею 5000 долларов США в коммерческом банке "Совинком" г. Москвы.

В результате проведенной проверки было установлено, что г-ка Н. приобрела данную справку у г-на М., не являющегося работником банка.

Поэтому заявительница привлечена к ответственности по ст. 278 Таможенного кодекса РФ и подвергнута штрафу в сумме 15637 руб. 50 коп.

Не согласившись с этим, г-ка Н. обжаловала постановление в суд.

Решением Октябрьского районного суда от 29.04.99 в удовлетворении жалобы отказано.

В протесте поставлен вопрос об отмене решения суда по тем основаниям, что г-ка Н. не знала и не могла знать о том, что справка поддельная, а следовательно, совершила правонарушение по неосторожности и не должна нести ответственности по ст. 278 ТК РФ.

С таким выводом президиум не может согласиться и находит решение суда законным и обоснованным.

Из дела видно, что г-ка Н. валюту приобрела не в банке, чем нарушила требования ст. 4 Закона РФ "О валютном регулировании и валютном контроле", не допускающую покупку и продажу иностранной валюты, минуя уполномоченные банки.

Согласно п. 3.18 Инструкции от 27.02.95 "О порядке организации работы обменных пунктов на территории РФ, совершения и учета валютно - обменных операций уполномоченными банками" (в редакции приказа ЦБ РФ от 02.06.97 N 02-254) физическому лицу выдается экземпляр справки формы N 0406007 только после совершения им валютно - обменной операции. Г-ка Н. приобрела справку на рынке г. Иванова у г-на М., не являющегося работником банка. Указанных обстоятельств г-ка Н. не отрицала, и они нашли подтверждение в судебном заседании.

В соответствии с требованиями ст. 278 ТК РФ г-ка Н. обоснованно привлечена к ответственности за перемещение через таможенную границу РФ товаров с предоставлением таможенному органу РФ документов, полученных незаконным путем и содержащих недостоверные сведения.

Согласно ст. 231 ТК РФ физические лица несут ответственность за нарушение таможенных правил, если они совершили неправомерное действие или бездействие умышленно или по неосторожности.

Размер взыскания г-ке Н. определен с учетом конкретных обстоятельств, ее личности. С применением ст. 239 ТК РФ ей назначена мера воздействия более мягкая, чем предусмотрено ст. 278 ТК РФ.

При таких обстоятельствах оснований для удовлетворения протеста не усматривается.

Руководствуясь ст. 329 ГПК РСФСР, президиум Ивановского областного суда

 

постановил:

 

Решение Октябрьского районного суда г. Иванова от 29 апреля 1999 года оставить без изменения.

Протест прокурора отклонить.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь