Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ИВАНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 2 июля 1999 г. по делу N 44у-56

 

 

Президиум Ивановского областного суда рассмотрел протест прокурора Ивановской области на постановление Лежневского районного суда Ивановской области от 7 сентября 1998 года, которым по представлению комиссии по делам несовершеннолетних Лежневской районной администрации и Лежневского РОВД отменено условное осуждение в отношении гр-на Ф., судимого 16 апреля 1998 года по п. "а" ч. 2 ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы, на основании ст. 73 УК РФ условно, с испытательным сроком 1 год 6 месяцев, и он направлен для отбывания наказания в воспитательную колонию общего режима.

В протесте поставлен вопрос об отмене постановления.

Выслушав доклад члена президиума Корнилова К.П. и и. прокурора области Изюмцева Н.С., поддержавшего протест, президиум Ивановского областного суда

 

установил:

 

Постановление подлежит отмене в связи с нарушением права на защиту.

В соответствии со ст. 49 УПК РСФСР участие защитника в судебном разбирательстве обязательно по делам несовершеннолетних.

На момент рассмотрения Лежневским районным судом Ивановской области представления об отмене условной меры наказания и направления гр-на Ф. в места лишения свободы ему было 16 лет.

В судебном заседании участвовала в качестве законного представителя гр-на Ф. мать осужденного, однако, как следует из протокола судебного заседания адвокат в интересах несовершеннолетнего гр-на Ф. не участвовал, право воспользоваться услугами адвоката осужденному не разъяснялось.

В данном случае нарушено право несовершеннолетнего гр-на Ф. на защиту.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 378, 379 УПК РСФСР, президиум Ивановского областного суда

 

постановил:

 

Постановление Лежневского районного суда Ивановской области от 7 сентября 1998 года в отношении гр-на Ф. отменить в связи с нарушением его права на защиту.

Материал направить на новое судебное рассмотрение в Лежневский районный суд в ином составе судей.

Меру пресечения гр-ну Ф. избрать в виде заключения под стражу.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь