Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЛЕНИНСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД ГОРОДА ОРЕНБУРГА

 

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

от 9 июля 1999 года

 

Именем Российской Федерации - России

 

Ленинский районный суд г. Оренбурга в составе:

 

    председательствующего судьи                    Чеховской И.В.,

    с участием прокурора                         Пивоваровой Н.А.,

    при секретаре                                 Чернышовой И.В.,

 

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по (иску) заявлению прокурора города Оренбурга о признании недействительным постановления Оренбургского городского Совета N 28 от 12.11.96 г. "О местном налоге на обеспечение пожарной безопасности на территории г. Оренбурга" с изменениями и дополнениями,

 

установил:

 

Прокурор г. Оренбурга обратился в суд с заявлением о признании недействительным постановления городского Совета от 12.11.96 N 28, которым с 1 января 1997 года введен местный налог на обеспечение пожарной безопасности.

Решением Ленинского районного суда г. Оренбурга от 27.07.98 г., оставленным без изменения судебной коллегией по гражданским делам Оренбургского областного суда от 8.10.98 г., прокурору г. Оренбурга в удовлетворении заявленных требований отказано.

Постановлением N 44г-81 от 26 марта 1999 года президиума Оренбургского областного суда решение Ленинского районного суда г. Оренбурга от 27.07.98 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам от 8.10.98 отменены.

В судебном заседании прокурор поддержал требования.

Представитель Оренбургского городского Совета в судебное заседание не явился, был извещен надлежащим образом, суд счел возможным рассмотреть дело в порядке заочного производства.

Выслушав прокурора, изучив материалы дела, суд пришел к выводу, что заявление подлежит удовлетворению, к такому выводу суд пришел на основании следующего:

Согласно ст. 57 Конституции РФ каждый обязан платить законно постановленные налоги и сборы.

Согласно ч. 3 ст. 75 Конституции РФ общие принципы налогообложения установлены Федеральными законами.

Конституционный Суд РФ в постановлении от 21.03.97 N 5-П разъяснил, что законом, устанавливающим общие принципы налогообложения, является Закон РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации".

Представительные органы местного самоуправления вправе на своей территории устанавливать целевые сборы с граждан и предприятий на содержание милиции, на благоустройство территорий, на нужды образования и другие цели. В этот перечень может быть включен и целевой сбор на обеспечение пожарной безопасности, предусмотренный ФЗ "О пожарной безопасности".

При этом однако учитывается, что ставка названных сборов в год не может превышать в размере 3 процентов от 12 установленных законом размеров минимальной оплаты труда в месяц для физических лиц, а для юридических лиц - 3 процента от годового фонда оплаты труда.

Согласно распоряжению Администрации г. Оренбурга N 875-р от 6.07.94 "О введении на территории г. Оренбурга целевого сбора с граждан и предприятий, учреждений, организаций на содержание милиции, благоустройство территории, нужды образования и другие цели" на территории г. Оренбурга введен целевой сбор с граждан, предприятий, учреждений и организаций на содержание милиции, ставка которого установлена в размере 3 % от фонда оплаты труда, то следовательно постановление городского Совета N 28 от 12.11.96 г. незаконно, а иск прокурора обоснован и подлежит удовлетворению.

Подлежит удовлетворению требование прокурора о опубликовании решения суда в части признания недействительным решения городского Совета.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 191, 197, 213-1, 213-4, 213-6 ГПК РФ,

 

решил:

 

Признать недействительным, с момента издания, постановление Оренбургского городского Совета N 28 от 12.11.96 "О местном налоге на обеспечение пожарной безопасности на территории г. Оренбурга" с изменениями и дополнениями.

Обязать газету "Вечерний Оренбург", редакцию, опубликовать в ближайшем номере, после вступления решения в законную силу, данное решение.

Решение может быть обжаловано и опротестовано в течение 10 дней в облсуд, а ответчик вправе обратиться с заявлением об отмене решения в суд, вынесший решение, в течение 15 дней.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь