Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 июля 1999 г. N 44-г-112

 

 

С.Е.П. обратилась с иском к Ш. об истребовании имущества из чужого незаконного владения, мотивируя тем, что ее муж, С.С.Н., воспользовавшись ее отсутствием во время отъезда из г. Алдана, стал сожительствовать со Ш., к которой в квартиру перевез совместно нажитое ими имущество, мебельную стенку, холодильник "Ока"; у С.С.Н. была автомашина, которая после того, как он пропал без вести, осталась у Ш.

Решением Алданского улусного суда от 27 июля 1998 г. постановлено:

Частично удовлетворить иск С.Е.П. и истребовать у Ш. автомобиль марки Исудзу-Джереми, 1986 года выпуска, <...> и передать данную автомашину С.Е.П.

В остальной части иска отказать.

Постановленное по делу решение подлежит отмене.

Судом установлено, что автомашина марки Исудзу-Джереми 1986 г. выпуска, принадлежит, согласно справке Алданской ГАИ, А.Ф., который в судебном заседании подтвердил, что машину он продал С.С.Н., получив от него деньги и оформив на него доверенность.

Суд пришел к выводу, что спорная автомашина находится во владении Ш., приняв во внимание показания свидетеля М., пояснившего, что после исчезновения С.С.Н. он автомашину последнего передал Ш. Машина была поставлена в гараж отца Ш. около ее дома.

Таким образом, суд считает достаточными эти доказательства, подтверждающие факт нахождения автомашины у Ш.

Однако, вывод суда не соответствует обстоятельствам дела.

Согласно справке начальника ОГАИ Алданского УОВД за N 31-1385 от 17 марта 1997 г., автомобиль марки Исудзу-Джереми, 1986 года выпуска, <...> принадлежит А.Д., проживающему в г. Алдане.

По сообщению госнотариуса Алданской государственной нотариальной конторы от 25 января 1996 г., А.Ф. выдал доверенность на управление и продажу автомашины марки Исудзу-Джереми, 1986 г. госномер <...> сроком на три года С.С.Н.

Доверенности зарегистрированы в реестре за NN 2650-2651 от 3 октября 1995 г. и удостоверены нотариусом С.Н.П.

В данном сообщении нотариуса говорится об А.Ф. и о марке автомашины Исудзу-Джереми. Этот документ в части фамилии владельца автотранспорта и марки автомашины противоречит справке ОГАИ Алданского УОВД.

Однако, судом указанные противоречия устранены не были.

Согласно ст. 185 ГК РФ, доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами.

Как видно из сообщения нотариуса, А.Ф. выдал доверенность С.С.Н. на право управления и продажу автомашины сроком на три года. Срок доверенности истек 3 октября 1998 г.

До этого времени С.С.Н. сделки по продаже автомашины не производились, следовательно, правом собственности на автомашину обладает ее владелец, зарегистрированный в техническом паспорте на автотранспорт.

Статьей 218 ч. 2 ГК РФ установлено, что право собственности на имущество, которое имеет собственник, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Согласно ст. 236 ГК РФ гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество.

Отказ от права собственности не влечет прекращения прав и обязанностей собственника в отношении соответствующего имущества до приобретения права собственности на него другим лицом.

С.Е.П. является не тем лицом, которому принадлежит право требования, однако, судом в соответствии со ст. 36 ГПК РСФСР не был разрешен вопрос о замене ненадлежащей стороны.

При новом рассмотрении суду тщательно проверить все обстоятельства по делу и дать им юридическую оценку и постановить решение по существу иска С.Е.П. к Ш.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь