Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 июля 1999 г. N 44-г-154

 

 

На основании контракта от 17.04.1995 К. был принят на работу в <...> на должность капитана-механика т/х "Барс".

Пункт 4.5 контракта предусматривал предоставление К. 3-х комнатной благоустроенной квартиры в каменном варианте.

К. обратился в суд с иском о предоставлении квартиры на основании контракта.

Решением Якутского городского суда от 23.03.1998 в иске К. отказано. Отказывая в иске, суд указал, что условие контракта, предусматривающее предоставление К. квартиры, нарушает жилищное законодательство.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РС(Я) от 29.04.1998 решение суда отменено и вынесено новое решение, по которому на <...> возложена обязанность по предоставлению К. жилого помещения согласно условиям контракта.

При этом судебная коллегия сослалась на то, что в соответствии с "Правилами предоставления жилого помещения" предприятие вправе с согласия трудового коллектива в лице профкома для привлечения специалистов высшей квалификации решить вопрос о внеочередном предоставлении жилого помещения.

Принятые судебные постановления подлежат отмене по следующим основаниям.

Согласно п. 4.5 контракта училище обязалось обеспечить К. 3-комнатной благоустроенной квартирой в каменном варианте при условии выполнения К. своих обязательств, изложенных в разделе 1 контракта.

На данное условие суды внимания не обратили.

К. был уволен по ст. 33 п. 2 КЗОТ РФ.

Решением Якутского городского суда от 23.03.1998 он восстановлен на работе в связи с нарушением порядка увольнения: не была предложена другая работа, отсутствовало согласие профкома на увольнение.

Вопрос о надлежащем исполнении трудовых обязанностей судом не исследовался.

Как видно из приложенных к надзорной жалобе документов, 18.09.1997 Якутским отделом Ленской государственной бассейновой судоходной инспекции был наложен запрет на эксплуатацию т/х "Барс" в связи с неисправностью судна, нарушением "Правил...", регламентирующих безопасность плавания по внутренним водным путям РСФСР. Рулевое устройство было опломбировано.

04.10.1998 работниками линейного отдела было обнаружено, что К. сорвал пломбы с рулевого устройства теплохода "Барс" и выполнял рейсы, о чем составлен протокол N 7.

По постановлению начальника ЛО ГРСМ ПБ от 29.10.1997 у К. изъяты 3 контрольных талона к рабочему диплому и он был лишен права управлять судном сроком на 1 год.

Данное постановление К. не обжаловал.

Указанные выше обстоятельства не были предметом исследования судов 1 и 2 инстанции, в то время как они имеют существенное значение для правильного разрешения спора.

При новом рассмотрении дела суду необходимо правильно определить юридически значимые обстоятельства, дать оценку действиям сторон по выполнению условий контракта и вынести решение в соответствии с требованиями закона.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь