Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 июля 1999 г. N 44-г-192

 

 

А. обратилась в суд с иском к Якутскому Дому-интернату инвалидов и престарелых о предоставлении благоустроенной квартиры, ссылаясь на то, что согласно заключенному с ней трудовому договору от 31.07.1993 Дом инвалидов обязан предоставить ей благоустроенную квартиру на состав семьи, однако администрация Дома-интерната отказалась выполнить взятое обязательство.

Решением Якутского горсуда от 5 июня 1997 г. исковые требования А. были удовлетворены, на администрацию Дома инвалидов возложена обязанность предоставить А. 2-х комнатную благоустроенную квартиру либо в случае неисполнения судебного решения выплатить стоимость 2-х комнатной квартиры в размере 150 млн. руб.

Определением СК по гражданским делам Верховного суда РС(Я) от 23.07.1997 указанное решение было отменено с направлением дела на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении дела 03.11.1997 суд вынес решение, которым обязал Дом-интернат инвалидов и престарелых предоставить А. 2-х комнатную благоустроенную квартиру на состав семьи.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Решение суда подлежит отмене по следующим основаниям.

Удовлетворяя иск А., суд сослался на то, что согласно заключенному с ней трудовому договору, А. должны были предоставить 2-х комнатную квартиру в течение 2-х лет, поскольку срок исполнения обязательства истек, ей обязаны предоставить квартиру.

Между тем обязательство о выделении А. квартиры вытекает не из гражданско-правовых отношений.

Как видно из материалов дела, 31 июля 1993 г. администрация Якутского территориального центра по социально-бытовому обслуживанию одиноких и престарелых заключила трудовой договор с А., в соответствии с которым администрация обязалась в течение 2-х лет предоставить отдельную благоустроенную квартиру в строящемся жилом доме, а на А. возложена обязанность работать в должности <...> в течение 5 лет, обеспечить на должном уровне бухгалтерскую работу.

Однако Центр по социально-бытовому обслуживанию инвалидов и престарелых (ныне Дом-интернат инвалидов и престарелых) своего жилищного фонда не имеет, является бюджетной организацией.

Суду следовало учесть также то обстоятельство, что условия контракта А. не выполнены, более того, против нее возбуждено уголовное дело по факту хищения денежных средств Дома-интерната, и в связи с этим она была уволена с работы.

Суд неправильно определил юридически значимые обстоятельства, что следует устранить при новом рассмотрении дела.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь