Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 июля 1999 г. N 44-г-199

 

 

Решением администрации и профкома автобазы N 1 Айхальского ГОКа от 08.01.1997 З. была выделена <...>.

28.01.1997 между Айхальским ГОКом и З. был заключен договор найма сроком на 5 лет.

З. обратилась в суд с иском о признании договора недействительным и выдаче ордера, указывая, что условиями договора ущемляются ее интересы, в выдаче ордера отказывают.

Решением Мирнинского городского суда договор найма жилого помещения, заключенный между З. и администрацией Айхальского ГОКа от 28.01.1997 на <...> признан недействительным, за З. признано право постоянного пользования предоставленным жилым помещением.

На администрацию Айхальского ГОКа возложена обязанность в месячный срок предоставить органу местного самоуправления решение о предоставлении нанимателям жилого помещения по адресу <...> для выдачи ордера и заключить договор найма жилого помещения в соответствии с действующим жилищным законодательством и Конституцией РФ.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РС(Я) от 10.03.1999 решение суда оставлено без изменения.

Судебные постановления подлежат отмене в связи с неправильным применением норм материального права.

Удовлетворяя иск, суд сослался на то, что собственность АК "АЛРОСА" на спорную жилплощадь не была оформлена, при заключении с З. договора найма на 5 лет нарушены ее законные права, предусмотренные жилищным законодательством и Конституцией РФ, жилой фонд может стать собственностью акционерного общества после государственной регистрации в установленном законом порядке.

Данный вывод суда является неверным.

В соответствии со ст. 672 ГК РФ возможность предоставления жилого помещения по договору социального найма предусмотрена для государственного и муниципального жилого фонда социального использования.

Согласно ст. 12 Закона "Об основах федеральной жилищной политики" жилищный фонд социального использования формируется из государственного, муниципального и общественного жилищного фондов местной администрацией.

Правила ст. 47 ЖК РСФСР, предусматривающие выдачу ордера на занимаемую жилплощадь, применимы только при распределении жилищного фонда социального назначения.

Как усматривается, в 1996 г. за счет собственных средств АК "АЛРОСА" был построен жилой дом <...>.

25.03.1997 на данный жилой дом был оформлен технический паспорт в Мирнинском предприятии технической инвентаризации объектов собственности (КГТ "ПТИ"), в котором владельцем дома указан Айхальский ГОК, т.е. право собственности компании на дом было зарегистрировано в установленном в тот период порядке.

В решении суд сослался на ст. 219 ГК РФ, которая предусматривает, что право собственности на недвижимость возникает с момента государственной регистрации.

Согласно ст. 8 Федерального закона "О введении части первой ГК РФ" до введения в действие закона о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним сохраняется действующий порядок регистрации недвижимого имущества.

Федеральный закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", принятый 21.07.1997, вступил в действие 31.01.1998.

Согласно ст. 6 данного закона права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу данного закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной законом. Государственная регистрация таких прав производится по желанию их обладателей.

Право частной собственности компании на <...> зарегистрировано в реестровой книге N 21 КП "ПТИ" г. Мирный, за реестровым N 20 от 09.02.1999.

Т. о. компания удостоверила свое право собственности на жилой дом в установленном порядке и имела право распоряжаться своей собственностью.

Предоставление З. квартиры во владение и пользование произведено компанией в соответствии со ст. 671 ч. 1 ГК РФ, с нею заключен договор коммерческого найма сроком на 5 лет.

Доводы суда о незаконном предоставлении квартиры во временное пользование и проживание, в связи с чем нарушены права З. на жилье, несостоятельны.

В соответствии со ст. 683 ГК РФ договор найма жилого помещения заключается на срок, не превышающий пяти лет, что указано в оспариваемом договоре, наниматель по истечении срока обладает преимущественным правом на перезаключение договора найма на новый срок (ст. 684 ГК РФ).

Заключая договор 28.01.1997, З. согласилась с его условиями, о чем свидетельствует ее подпись на договоре, вселилась в предоставленную квартиру.

Права З. на пользование жилым помещением не ущемлены.

На основании изложенного в соответствии с п. 1 ст. 330 ГПК РСФСР состоявшиеся по делу судебные постановления подлежат отмене в связи с неправильным применением норм материального права.

Поскольку исследования дополнительных обстоятельств не требуется, в соответствии со ст. 329 п. 5 ГПК РСФСР следует вынести новое решение об отказе в иске.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь