Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

судебной коллегии по гражданским делам

 

от 15 июля 1999 года Дело N 33-1782 1999 г.

 

 

С. обратилась с иском в суд, указав, что в ноябре месяце 1995 года она увидела объявление о продаже квартиры <...>, продавцом которой являлась С. Обсудив с продавцом условия заключения сделки, они договорились о цене квартиры, которая составила 47000 рублей. В 1996 году она оплатила С. стоимость квартиры и получила расписку, что расчет произведен полностью, однако оформлять сделку С. отказалась.

С. просила суд признать сделку купли - продажи <...> между ней и С. состоявшейся и взыскать в ее пользу компенсацию морального вреда.

С. обратилась в суд со встречным иском, где просила признать сделку купли - продажи квартиры <...> недействительной, поскольку указанную сделку она заключила под воздействием своего сожителя Е., при этом были нарушены права на жилье ее сына С., являющегося несовершеннолетним, так как какого-либо другого жилья они не имеют, признать недействительными сделки, заключенные С. с К.Т.А. и К.Т.А. с Д.Н.К., выселив Д.Н.К. из <...>, взыскав в ее пользу компенсацию морального вреда. Судом было вынесено указанное решение.

С решением суда не согласились С. и прокурор Ленинского района.

В кассационном протесте прокурор Ленинского района просил решение основное и дополнительное отменить в связи с тем, что решение органа опеки и попечительства на отчуждение жилой площади в нарушение требований ст. ст. 18, 37 ГК РФ было получено после заключения сделки в 1996 году, решением суда нарушены права несовершеннолетнего ребенка С., который фактически остался без жилья и денежной компенсации, в нарушение требований процессуального законодательства требования С. и С. о компенсации морального вреда судом не рассматривались.

В кассационной жалобе С. просила решение суда отменить, поскольку судом не учтено, что сделкой купли - продажи квартиры, заключенной с С., были нарушены права на жилье ее сына, и решения вынесены с нарушением закона, судьей единолично.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы и протеста, судебная коллегия приходит к выводу, что решение суда подлежит отмене.

Из договора на передачу квартиры в общую совместную собственность граждан от 10.11.1995 года (л. д. 4) следует, что <...> была передана в совместную собственность С. и ее сына С.А. 14.10.81 года рождения.

С учетом того, что на момент вынесения постановления N 320 от 05.03.1996 года о даче согласия С. на продажу квартиры (л. д. 35) и передаче С. продавцу квартиры С. денежных сумм в счет оплаты стоимости квартиры в полном объеме, С., являясь опекуном своего несовершеннолетнего сына по закону, как его мать, и в силу ст. 36 п. 3 ГК РФ обязана была защищать его права и интересы, однако, указанные требования закона, как правильно установил в решении суд, последней были нарушены, и сделка была заключена с нарушением прав несовершеннолетнего С., но указанным обстоятельствам судом надлежащей оценки не дано.

Из протокола судебного заседания (л. д. 213) следует, что согласия лиц участвующих в деле на единоличное рассмотрение судьей дела получено не было, однако, в нарушение требований ст. ст. 6, 113 ГПК РСФСР дело было рассмотрено судьей единолично, без надлежащего уведомления сторон о месте и времени слушания дела с вынесением дополнительного решения.

При таких обстоятельствах решения суда законными и обоснованными признать нельзя, в связи с чем они подлежат отмене с направлением дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции для устранения отмеченных недостатков и разрешения спора в соответствии с требованиями закона.

Руководствуясь ст. 305 ГПК РСФСР, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Ленинского районного суда от 14.04.1999 года и дополнительно решение Ленинского районного суда от 21.04.1999 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей, удовлетворив протест прокурора Ленинского района и жалобу С.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь