Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ИВАНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 июля 1999 г. по делу N 44г-220

 

 

Президиум Ивановского областного суда, рассмотрев протест председателя Ивановского областного суда на решение Гаврилово - Посадского районного суда Ивановской области от 19.12.97 по иску г-ки Л. к МПО ЖКХ о перерасчете оплаты за коммунальные услуги и пользование жилой площадью,

 

установил:

 

Г-ка Л. обратилась в суд с заявлением о предоставлении ей льгот в соответствии с Законом РФ "О ветеранах".

Решением суд обязал МПО ЖКХ Гаврилово - Посадского района Ивановской области предоставить г-ке Л. 50% скидку в оплате занимаемой жилой площади, коммунальных услуг. Кроме того, суд обязал ответчика компенсировать г-ке Л. сумму переплаты по оплате жилья и коммунальных услуг с момента вступления в силу Закона РФ "О ветеранах" путем зачета переплаченных сумм.

Президиум находит решение суда в части предоставления г-ке Л. льгот с момента действия Закона РФ "О ветеранах" незаконным по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 28 Федерального Закона "О ветеранах" реализация прав на льготы ветеранов осуществляется по предъявлении ими удостоверения единого образца. Указом Президента РФ от 07.05.95 N 471 "Об утверждении порядка и условий присвоения звания "Ветеран труда" предусмотрено, что документами, дающими право пользоваться правами и льготами, установленными Федеральным Законом "О ветеранах", является удостоверение ветерана труда и документ, удостоверяющий личность.

Таким образом, основанием для предоставления прав и льгот, предусмотренных вышеназванным Законом, является соответствующее удостоверение, следовательно, льготы предоставляются не со дня вступления в силу Закона, предусматривающего льготу, а с момента обращения лица, имеющего право на льготу, за ее получением с предъявлением удостоверения установленного образца. Суд установил, что данное удостоверение г-ка Л. получила 18.12.95. Из материалов дела не усматривается, что г-ка Л. обращалась к МПО ЖКХ за предоставлением указанной льготы.

Кроме того, из материалов дела неясно, на чем основан вывод суда о взыскании с МПО ЖКХ в пользу г-ки Л. переплаты по оплате жилья и коммунальных услуг с момента действия Закона "О ветеранах".

При таких обстоятельствах решение суда в части взыскания переплаты по оплате жилья и коммунальных услуг с момента действия Закона "О ветеранах" подлежит отмене.

При повторном рассмотрении спора суду следует обязать г-ку Л. представить доказательства, когда она обратилась в МПО ЖКХ с заявлением о предоставлении льгот по оплате коммунальных услуг и за пользование жилым помещением.

С учетом полученных данных решить спор в части определения даты предоставления указанной льготы.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 329 ГПК РСФСР, президиум Ивановского областного суда

 

постановил:

 

Решение Гаврилово - Посадского районного суда от 19.12.97 в части взыскания переплаты за пользованием жилым помещением и коммунальные услуги с момента вступления в силу Федерального Закона "О ветеранах" отменить и направить на новое рассмотрение в тот же суд.

В остальной части оставить решение суда без изменения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь