Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебной коллегии по гражданским делам

от 20 июля 1999 года

 

(ИЗВЛЕЧЕНИЕ)

 

С. обратилась в суд с иском к муниципальному учреждению "УМР N 17" о предоставлении льгот по оплате за жилое помещение.

В обоснование своих требований указала, что как вдова погибшего военнослужащего имеет право на льготы, предусмотренные п. 4 ст. 24 Федерального закона "О статусе военнослужащих".

Представитель ответчика иск не признал.

Решением Псковского областного суда постановлено об отказе в иске С. к муниципальному учреждению УМР N 17 г. Пскова о предоставлении льгот по оплате за жилое помещение.

В кассационной жалобе С. и протесте прокурора города Пскова ставится вопрос об отмене судебного решения в связи с неправильным применением материального закона.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы и протеста, судебная коллегия находит, что решение суда первой инстанции подлежит отмене по следующим основаниям.

В соответствии с п. 4 ст. 24 Закона Российской Федерации "О статусе военнослужащих" при расчете платежей по оплате общей площади жилых помещений и коммунальных услуг семьям погибших (умерших) военнослужащих, проживающим в домах государственного жилищного фонда, а также в приватизированных жилых помещениях, из площади жилых помещений исключается общая площадь жилого помещения в пределах социальной нормы на одного человека.

Согласно этой норме закона до 1 января 1999 г. истица пользовалась названной льготой, так как проживала в доме N 91 пос. Кресты (закрытый военный городок), входящим в федеральную собственность.

Распоряжением Правительства Российской Федерации N 765-р от 8 июня 1998 года принято предложение Администрации г. Пскова и Мингосимущества России, согласованное с Минобороны России и Администрацией Псковской области, о передаче в муниципальную собственность г. Пскова находящихся в федеральной собственности объектов коммунально - бытового назначения Псковской квартирно - эксплуатационной части района квартирно - эксплуатационного управления Ленинградского военного округа.

В январе 1999 года жилые дома в пос. Кресты, в том числе и дом N 91, переданы в муниципальную собственность.

Таким образом льготы истица была лишена ввиду изменения собственника жилого помещения, в котором она проживала.

Именно по этому основанию ей было отказано в иске, что противоречит ст. 9 Федерального закона "Об основах федеральной жилищной политики", которая гласит, что при переходе государственных учреждений в иную форму собственности либо при их ликвидации жилищный фонд этих учреждений передается правопреемникам этих предприятий либо в ведение органов местного самоуправления в установленном порядке с сохранением всех жилищных прав граждан.

Поэтому, учитывая аналогию права и принимая во внимание, что жилой фонд военного ведомства передан в муниципальную собственность по предложению Администрации г. Пскова, льгота истице должна быть предоставлена.

Исходя из наличия достаточных доказательств по делу, судебная коллегия считает возможным постановить новое решение об удовлетворении требований истицы.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь