Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

судебной коллегии по гражданским делам

 

от 29 июля 1999 года Дело N 33-1872 1999 г.

 

 

Профсоюзная организация "Соцпроф" на предприятии ЗАО "Сибсантехмонтаж" обратилась в суд к Администрации ЗАО "ССТМ" о признании незаконными приказов об изменении условий труда.

В исковом заявлении указали, что приказом N 100 от 15.12.97 на предприятии была введена 4-дневная рабочая неделя с оплатой по тарифу, т.е. по существу изменены условия труда, понизилась заработная плата.

Приказом N 3-К от 20.01.98 названный выше приказ продублирован, установлен третий выходной день пятница.

Считает эти приказы противоречащими ст. 49 КЗоТ РФ.

Указанное в приказах согласие председателя профсоюза Я. является ничтожным, т.к. она не была наделена таким правом.

Приказы к тому же противоречат коллективному договору.

Суд постановил приведенное определение, с которым не согласен представитель истца Л.

Он просит определение отменить, ссылаясь на то, что им предъявлен иск в интересах членов его профсоюза по конкретному трудовому спору.

Проверив материалы дела, судебная коллегия находит, что определение суда подлежит отмене по следующим основаниям.

Прекращая производство по делу, суд пришел к выводу, что Соцпроф ЗАО "ССТМ" возбудил коллективный спор, а потому он должен рассматриваться в порядке, установленном Законом РФ "О порядке разрешения коллективных трудовых споров".

Вывод суда противоречит материалам дела и названному закону.

В соответствии со ст. 2 и 3 названного Закона "коллективный трудовой спор это неурегулированные разногласия между работниками и работодателями по поводу установления и изменения условий труда, заключения, изменения и выполнения коллективных договоров, соглашений по вопросам социально - трудовых отношений.

Правом возбуждения коллективного спора наделены работники предприятия и их представители (в т.ч. профсоюзы).

Требования работников выдвигаются на собрании, конференции работников, вместе с выдвижением требований работники на собрании (конференции) избирают своих полномочных представителей для участия в разрешении коллективного трудового спора".

Из материалов дела видно, что коллективный договор на данном предприятии заключен и вопрос о его изменении и расторжении не поставлен.

На предприятии работает около 150 человек (л. д. 26), профсоюзная организация "Соцпроф ЗАО "Сибсантехмонтаж" объединяет не всех работников, следовательно, иск предъявлен только в отношении тех работников, которые являются членами "Соцпрофа", так как согласно ст. 11 ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" профсоюзы представляют и защищают права и интересы членов профсоюзов по вопросам индивидуальных трудовых споров и связанных с трудом отношений, а в области коллективных прав и интересов указанные права и интересы работников независимо от членства в профсоюзах в случае наделения их полномочиями в установленном порядке, т.е. как уже указывалось выше, общим собранием работников по вопросу выдвижения требований и избрания представителя.

Как видно из материалов дела, такое собрание не проводилось, и истца никто не наделял правом участия в коллективном споре.

Вместе с тем усматривается, что исковое заявление составлено без соблюдения требований, предусмотренных ст. ст. 126 - 127 ГПК РСФСР - в нем не указано в интересах каких конкретных лиц оно предъявлено, какие суммы каждому подлежат взысканию и т.д.

В судебном заседании Л. просил признать незаконными приказы о переводе на 4-дневную рабочую неделю всех работников, а это требование могло быть рассмотрено в порядке обжалования действий должностных лиц.

Таким образом, определение суда постановлено преждевременно, без уточнения требований истца, и не соответствует материалам дела, поэтому законным признано быть не может.

Руководствуясь ст. 307 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Обского городского суда от 30 марта 1999 года отменить, дело по иску профсоюзной организации "Соцпроф ЗАО "Сибсантехмонтаж" направить для рассмотрения по существу в тот же суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь