Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

РЕШЕНИЕ

от 2 августа 1999 года

 

Именем Российской Федерации

 

Верховный суд Кабардино-Балкарской Республики в составе:

 

    председательствующего, заместителя

    Председателя Верховного Суда КБР                 Мамилова Г.А.

    при секретаре                                  Пшуноковой М.Б.

    с участием прокурора                           Кочесокова О.Г.

 

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по жалобе А. о назначении выборов главы администрации г. Нальчика,

 

установил:

 

А. обратился в Верховный суд КБР с жалобой о назначении выборов глав администраций районов, городов, поселков и сел Кабардино-Балкарской Республики, в том числе и в г. Нальчике.

В порядке подготовки дела к слушанию и в судебном заседании А. уточнил свои требования и просил назначить выборы главы администрации г. Нальчика, в котором он является жителем и избирателем.

В обоснование заявления А. указывает, что действующий в Кабардино-Балкарской Республике порядок назначения главы администрации г. Нальчика Президентом КБР противоречит Конституции Российской Федерации, федеральному законодательству и нарушает его права избирателя.

В судебном заседании А. заявленные требования поддержал, пояснив, что действующие в КБР Законы, регламентирующие организацию местного самоуправления, лишают его права на участие в избрании главы местной администрации.

Представители Администрации Президента КБР Кашироков З.К., администрации г. Нальчика Разуваев В.Н. и Избирательной комиссии КБР Бесланеев К.Т. с требованиями заявителя не согласились и просили об оставлении их без удовлетворения.

Выслушав объяснения заявителя А., представителей Администрации Президента КБР, администрации г. Нальчика и Избирательной комиссии КБР, исследовав материалы дела и заслушав заключение прокурора Кочесокова О.Г., полагавшего в удовлетворении заявления отказать, Верховный суд Кабардино-Балкарской Республики находит его не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно п. "н" ч. 1 статьи 72 Конституции Российской Федерации, п. "п" статьи 70 Конституции Кабардино-Балкарской Республики и п. "п" Договора Российской Федерации и Кабардино-Балкарской Республики от 1 июля 1994 г. "О разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Кабардино-Балкарской Республики" установление общих принципов организации системы органов государственной власти и местного самоуправления отнесено к совместному ведению Российской Федерации и Кабардино-Балкарской Республики.

Пунктом "г" статьи 69 Конституции Кабардино-Балкарской Республики закреплено, что в ведении Кабардино-Балкарской Республики находятся: установление системы органов государственной власти республики, порядка их организации и деятельности; формирование органов государственной власти республики и органов местного самоуправления.

В целях реализации прав граждан республики на осуществление местного самоуправления Кабардино-Балкарской Республикой 18 октября 1995 г. приняты Законы: "О местном самоуправлении в Кабардино-Балкарской Республике" и "О выборах депутатов Советов местного самоуправления".

Согласно п. 3 статьи 17 Закона КБР "О местном самоуправлении в Кабардино-Балкарской Республике" на первой сессии Совета местного самоуправления из числа депутатов избирается председатель Совета.

17 декабря 1995 г. состоялись выборы в Нальчикский городской Совет местного самоуправления, на которых избрано 26 депутатов по 26 одномандатным округам.

29 декабря 1995 г. на первой сессии председателем Нальчикского городского Совета местного самоуправления избран депутат 22 избирательного округа Шогенов М.М., что подтверждается имеющимися в деле копиями протокола N 1 и Решения первой сессии Нальчикского городского Совета.

В этот же день Указом Президента Кабардино-Балкарской Республики Шогенов М.М. назначен главой местной администрации г. Нальчика.

Поскольку в соответствии с п. "е" статьи 81 Конституции Кабардино-Балкарской Республики право назначения на должность глав местной администрации принадлежит Президенту КБР, а согласно п. 3 статьи 17 Закона КБР "О местном самоуправлении в Кабардино-Балкарской Республике" главой администрации соответствующего муниципального образования Президентом Кабардино-Балкарской Республики назначается лишь избранный председатель Совета, суд находит, что избирательные права заявителя А. нарушены не были.

В статье 16 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" установлено, что глава муниципального образования избирается населением этого образования на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании либо представительным органом местного самоуправления из его состава в порядке, установленном Федеральным законом и Законами субъектов Российской Федерации.

Принимая участие в выборах депутатов Нальчикского городского Совета местного самоуправления, заявитель А. реализовал свое избирательное право по выборам органов местного самоуправления (главы администрации), поскольку знал, что в соответствии с Законом КБР "О местном самоуправлении в Кабардино-Балкарской Республике" и Конституцией Кабардино-Балкарской Республики, избранный из состава депутатов, председатель Совета назначается главой администрации г. Нальчика.

Указанное положение полностью соответствует Уставу города Нальчика, утвержденному Решением Нальчикского городского Совета местного самоуправления и зарегистрированному Министерством юстиции КБР.

Согласно статьи 40 Устава г. Нальчика, избранный из числа депутатов, председатель Совета местного самоуправления является главой местной администрации, который только после его избрания, в соответствии со ст. 44 Устава, назначается Президентом Кабардино-Балкарской Республики.

Таким образом, конституционное право гражданина А. по выборам главы местной администрации было реализовано через своего представителя.

Ссылка в жалобе на положения, закрепленные Федеральным законом от 26 ноября 1996 г. N 138-ФЗ (с изменениями и дополнениями от 22 июня 1998 г.) "Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления" является несостоятельной.

Указанный Федеральный закон применяется в целях защиты конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления в субъектах Российской Федерации, не осуществивших собственное законодательное регулирование в этой области.

В Кабардино-Балкарской Республике данные правоотношения урегулированы Законами КБР: "О местном самоуправлении в Кабардино-Балкарской Республике" и "О выборах депутатов Советов местного самоуправления", а также Конституцией Кабардино-Балкарской Республики.

Указанными нормативными актами закреплено, что каждый гражданин Кабардино-Балкарской Республики может быть избран в представительные органы местного самоуправления, принимать участие в выборах председателя Совета (главы администрации), а равно быть избранным на эту должность.

В случае, если заявитель считает, что указанные Законы нарушают его конституционные права и свободы, он вправе обратиться с заявлением в Конституционный Суд Российской Федерации.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 191 - 197, 231 - 232, 239-7 ГПК РСФСР, Верховный суд Кабардино-Балкарской Республики

 

решил:

 

Заявление А. о назначении выборов главы администрации г. Нальчика оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано и опротестовано в десятидневный срок в Верховный Суд Российской Федерации.

 

Председательствующий

Г.А.МАМИЛОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь