Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

Судья Рыжова М.А. Дело N 33-1568

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

3 августа 1999 года судебная коллегия по гражданским делам Пензенского областного суда в составе председательствующего Матюшенко А.М. и судей Кузнецовой Т.А., Рыжова В.М. рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу Матюшенко А.Ф. дело по жалобе Г. на решение Кузнецкого городского суда от 10 июня 1999 г., которым постановлено:

В удовлетворении жалобы Г. на отказ Кузнецкого городского отдела департамента федеральной службы занятости населения в досрочном оформлении пенсии по возрасту отказать за необоснованностью.

 

Проверив материалы дела, доводы жалобы, судебная коллегия

 

установила:

 

Г. обратилась в суд с жалобой на действия Кузнецкого городского отдела департамента федеральной службы занятости населения Пензенской области об отказе в оформлении досрочной пенсии.

В обоснование жалобы сослалась на то, что с февраля 1997 г. она находится на учете в службе занятости в связи с увольнением по сокращению штатов, работу ей не предоставили. 1 января 1999 г. ей исполнилось 53 года, она имеет стаж для начисления пенсии, поэтому обратилась в службу занятости с просьбой о досрочном оформлении пенсии, но получила отказ.

Просила признать действия должностных лиц службы занятости незаконными и обязать их оформить ей досрочную пенсию.

Решением Кузнецкого городского суда от 25.02.99 г. в удовлетворении жалобы было отказано.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Пензенского облсуда от 13.04.99 г. решение суда было отменено.

При новом рассмотрении дела суд постановил вышеуказанное решение.

В кассационной жалобе Г., ссылаясь на те же доводы, которые изложены в жалобе, просит об отмене решения суда.

Судебная коллегия находит решение суда законным и обоснованным; оснований к его отмене не имеется.

Согласно ч. 2 ст. 32 Закона РФ "О занятости населения в РФ", органы службы занятости с согласия граждан предлагают услугу социальной защиты - досрочное оформление пенсии. Однако обязанности по предоставлению пенсии досрочно законом не предусмотрены.

Этим же Законом установлено, что по предложению органа службы занятости при отсутствии возможности для трудоустройства гражданам, уволенным в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата и ликвидации независимо от перерывов в трудовой деятельности стаж работы, дающий право выхода на полную пенсию по старости (по возрасту), с их согласия пенсия оформляется досрочно, но не ранее, чем за два года до установленного законодательством РФ срока выхода на пенсию.

Досрочные пенсии могут быть назначены безработным гражданам только по предложению территориального органа Федеральной государственной службы занятости населения.

Суд пришел к правильному выводу, что принятие решения о направлении безработных граждан при их согласии на досрочную пенсию является правом, а не обязанностью органа службы занятости.

Из материалов дела следует, что городской отдел департамента федеральной службы занятости населения ведет учет лиц, достигших возраста для оформления досрочной пенсии, таких лиц более 300. Стоят они на учете с более ранних сроков, чем Г.

Согласно рекомендаций Министерства труда и социального развития (письмо от 29.10.97 г. N 232-21) и приказа Департамента службы занятости населения по Пензенской области N 20 от 14.08.98 г. при наличии задолженности в выплатах пособий по безработице и по ранее назначенным досрочным пенсиям ограничить оформление безработных граждан на досрочную пенсию.

Городской суд при постановлении решения обоснованно принял во внимание и это обстоятельство.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. 305 ГПК РСФСР, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Кузнецкого городского суда от 10 июня 1999 года оставить без изменения, кассационную жалобу Г. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь