Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 августа 1999 г. N 44-г-229

 

 

Б.И.В. обратился в суд с иском в интересах 16 граждан к Финансовому отделу администрации г. Нерюнгри о признании права на получение автомобилей по целевым чекам по фондам 1992 г.

Как видно из материалов дела, Б.И.В., указал, что истцы в 1990-92 г.г. по целевым вкладам накопили необходимые для покупки автомобилей суммы и получили целевые чеки на приобретение автомобилей в 1993 г.

Постановлением Правительства РФ от 17.07.1997 предусмотрена выдача автомобилей "Москвич" владельцам целевых чеков, имеющим право приобретения автомобилей по фондам 1992 г.

Считает, что, поскольку суммы для покупки автомобилей истцами были полностью внесены в 1992 г., истцы имеют право на получение автомобилей по фондам 1992 г.

Суд решением от 16 февраля 1999 г. исковые требования Б.И.В. удовлетворил полностью по тем основаниям, что если сумма, определенная для покупки автомобилей при заключении договоров в 1990 г., полностью выплачена истцами в 1992 г., то и право истцов на получение автомобилей возникает в 1992 г.

Дело в кассационном порядке не рассматривалось.

Решение суда подлежит отмене по следующим основаниям.

Иск предъявлен от имени 16 лиц Б.И.В., исковое заявление подписано им, между тем, в материалах дела нет данных, подтверждающих его полномочия на ведение дела в суде от имени этих вышеуказанных лиц, нет доверенности, выданной этими гражданами и оформленной в установленном ст.ст. 45, 46 ГПК РСФСР порядке. В деле имеются доверенности на Б.И.В., Б.Л.Г. и К.Н.Г. на покупку автомобилей, их перегон, на снятие и постановку на учет в ГИБДД, а также доверенность (генеральная) на З.В.Н.

В судебном заседании никто из 16 вышеуказанных граждан не присутствовал и в суд не вызывался.

В соответствии с п. 3 ст. 221 ГПК РСФСР, если заявление от имени истца подано лицом, не имеющим полномочий на ведение дела, суд оставляет иск без рассмотрения, и поскольку судом нарушена данная норма процессуального права, Президиум, руководствуясь ст. 329 ГПК РСФСР, постановил решение Нерюнгринского горсуда отменить и иск Б.И.В. к Финотделу администрации г. Нерюнгри оставить без рассмотрения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь