Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 августа 1999 г. N 44-г-240

 

 

П. обратился в суд с иском к АК "Алданзолото" о предоставлении квартиры, мотивируя тем, что он с семьей проживал в <...>, откуда был выселен в связи с обнаружением технических газов, но до сих пор квартиру ему не предоставили, хотя дом снесли.

Решением от 8 июля 1998 г. суд обязал АК "Алданзолото" предоставить П. 2-х комнатную благоустроенную квартиру в г. Алдане, до ноября 1998 г.

Дело в кассационном порядке не рассматривалось.

Решение суда подлежит отмене ввиду неправильного определения судом юридически значимых обстоятельств.

Суд не выяснил, каким органом и по каким основаниям был решен вопрос о сносе дома, является ли истец нанимателем квартиры, не уточнил состав его семьи. Между тем, эти обстоятельства имеют существенное значение для правильного разрешения спора, т.к. в соответствии со ст. 92, 93 ЖК РСФСР обязанность по предоставлению жилого помещения возникает в случае сноса в связи с отводом земельного участка под государственные нужды, в случае признания дома грозящим обвалом, и в отношении граждан, проживающих в указанных жилых помещениях. В зависимости от оснований сноса дома, обязанность по предоставлению другого жилого помещения возлагается на различные лица: либо владельца жилого фонда - предприятие, которому отведен земельный участок, либо местную администрацию.

При таких обстоятельствах решение суда не может быть признано законным и обоснованным, подлежит отмене в соответствии со ст. 330 ГПК РСФСР.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь