Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 16 июня 2005 г.

 

Судья: Черная В.И. Дело N 33-5700

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

 

    председательствующего судьи                      Рыковой Г.М.,

    судей                                            Гусевой Е.В.,

                                                   Вороновой М.Н.,

 

рассмотрев в судебном заседании от 16 июня 2005 года кассационную жалобу ОАО "Тучковский" на решение Рузского районного суда Московской области от 7 апреля 2005 года по делу по иску З. к ОАО "Тучковский", ЗАО "Земельная компания "Тучковское", ГУ Федеральной регистрационной службы по Московской области о регистрации договора аренды земельного участка, заслушав доклад судьи Вороновой М.Н., объяснения представителя ОАО "Тучковский" (по доверенности) - П., истца З., представителя З. (по доверенности) - Г., представителя ЗАО "Земельная компания "Тучковское" (по доверенности) - Л.,

 

УСТАНОВИЛА:

 

З. обратилась в суд с иском к ОАО "Тучковский" (правопреемнику СПК "Совхоз Тучковский"), ЗАО "Земельная компания "Тучковское", ГУ Федеральной регистрационной службы по Московской области о регистрации договора аренды земельного участка N 3329, заключенного 11.02.2003 между истицей и СПК "Совхоз Тучковский". Предметом договора явился земельный участок <...> площадью 2000 кв. м, расположенный по адресу: <...>.

Истица пояснила, что со своей стороны выполнила все обязательства, предусмотренные договором, в том числе произвела арендные платежи за арендованный земельный участок. Однако ОАО "Тучковский" уклоняется от государственной регистрации договора. В этой связи истица просила суд вынести решение о государственной регистрации указанного выше договора аренды.

ОАО "Тучковское" иск не признало, пояснило, что истицей не представлены доказательства уклонения общества от государственной регистрации договора аренды. Кроме того, спорный земельный участок не был поставлен на кадастровый учет, следовательно, он не существует.

ЗАО "Земельная компания "Тучковское" иск не признало, поддержало доводы первого ответчика, пояснив, что на сегодняшний день собственником всех земельных участков, ранее принадлежащих СПК "Совхоз Тучковский", является ЗАО "Земельная компания "Тучковское"; основание - внесение СПК "Совхоз Тучковский" принадлежащих ему земель в качестве вклада в уставный капитал общества (л. д. 58, 60).

ГУ ФРС по Московской области с исковыми требованиями не согласилось, пояснило, что в едином реестре прав отсутствуют сведения о спорном земельном участке, его кадастровый учет не произведен, вследствие чего сделку с ним зарегистрировать невозможно.

Решением Рузского районного суда от 7 апреля 2005 года исковые требования удовлетворены: суд обязал ГУ ФРС по Московской области произвести государственную регистрацию договора аренды земельного участка <...> размером 2000 кв. м, находящегося по адресу: <...>, заключенного 11.02.2003 между СПК "Совхоз Тучковский" и З.

Не согласившись с указанным решением, ОАО "Тучковский" обжалует его в кассационном порядке, просит отменить, в иске отказать.

Проверив материалы дела, выслушав мнение явившихся лиц, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит обжалуемое решение подлежащим отмене в силу нижеследующего.

В силу ч. 1 ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Существенным является условие о предмете договора, условия, которые названы в законе или в иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

В соответствии с ч. 3 ст. 607 ГК РФ в договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.

Согласно ст. 6 Земельного кодекса РФ земельный участок как объект земельных отношений - это часть поверхности земли (в том числе поверхностный слой), границы которого описаны и удостоверены в установленном законом порядке.

Федеральный закон РФ "О государственном земельном кадастре" определил, что государственному кадастровому учету подлежат все земельные участки, расположенные на территории РФ, независимо от форм собственности на землю, целевого назначения и разрешенного использования.

В соответствии со ст. 12 ФЗ РФ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" идентификация земельного участка в ЕГРП осуществляется по кадастровому номеру, который присваивается ему органом, осуществляющим деятельность по ведению государственного земельного кадастра. Кроме того, государственная регистрация перехода прав на объект недвижимого имущества, его ограничения (обременения) или сделки с объектом недвижимого имущества возможна при условии наличия государственной регистрации ранее возникших прав на данный объект в ЕГРП (ст. 13 ФЗ).

Как усматривается из материалов дела (л. д. 87) и не оспаривается сторонами, на 11.02.2003 (дата, указанная в договоре аренды) .

В этой связи судебная коллегия приходит к выводу, что между сторонами отсутствовало согласование о существенном условии договора - предмете, ввиду чего договор аренды является незаключенным. Решение суда о государственной регистрации незаключенного договора нельзя признать законным и обоснованным.

Суд кассационной инстанции находит, что обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены на основании имеющихся в деле доказательств, однако выводы суда первой инстанции, изложенные в решении, не соответствуют обстоятельствам дела, сделаны с нарушением норм материального права. В этой связи судебная коллегия считает возможным отменить состоявшийся по делу судебный акт, постановив новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований З. как не основанных на требованиях закона.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

ОПРЕДЕЛИЛА:

 

решение Рузского районного суда Московской области от 7 апреля 2005 года отменить, постановить по делу новое решение, которым в удовлетворении требований З. к ОАО "Тучковский", ЗАО "Земельная компания "Тучковское", Главному управлению Федеральной регистрационной службы по Московской области о регистрации договора от 11.02.2003 N 3329 аренды земельного участка <...> площадью 2000 кв. м, расположенного по адресу: <...>, - отказать.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь