Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 16 июня 2005 года

 

Судья: Кукушкина Л.Н. Дело N 33-5711

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

 

    председательствующего                       Романовского С.В.,

    судей                                         Вавилкиной Е.В.,

                                                Илларионовой Л.И.,

 

рассмотрев в заседании от 16 июня 2005 года кассационную жалобу Л. и частную жалобу Ю. на решение Орехово-Зуевского городского суда от 16 марта 2005 года и определение суда от 5 апреля 2005 года по иску Ю. к Л. о разделе дома и земельного участка и заслушав доклад судьи Илларионовой Л.И., объяснения сторон,

 

УСТАНОВИЛА:

 

Ю. обратилась в суд с иском к Л. о разделе дома и земельного участка, указывая, что совместное пользование невозможно из-за конфликтных отношений, согласна на раздел дома и земельного участка по второму варианту эксперта.

Ответчик Л. против иска возражал в полном объеме.

Суд принял решение, которым произвел раздел дома и земельного участка по варианту N 1.

В кассационной жалобе Л. просит решение суда отменить, ссылаясь на его необоснованность.

Ю. обратилась в суд с заявлением и просила вынести дополнительное решение о взыскании судебных расходов.

Суд принял определение, которым в удовлетворении заявления отказал.

В частной жалобе Ю. просит определение суда отменить, ссылаясь на его необоснованность.

Судебная коллегия, проверив материалы дела и обсудив доводы жалоб, полагает, что решение суда подлежит отмене, а определение суда следует оставить без изменения.

Стороны по делу являются совладельцами дома <...>, Ю. является собственником 1/2 доли дома и Л. является собственником 1/2 доли дома и каждый из совладельцев пользуется земельным участком 750 кв. м.

Согласно ст. 55 ГПК РФ доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда.

Определением суда от 16 марта 2004 года производство по делу было приостановлено в связи с назначением технической и землеустроительной экспертизы, производство которой было поручено ГУП БТИ г. Орехово-Зуево.

При вынесении решения суд исходил из заключения эксперта Ш. и произвел раздел дома и земельного участка по варианту N 1 эксперта Ш.

Однако в материалах дела отсутствует определение суда о назначении экспертизы и поручение ее производства эксперту Ш., как это предусмотрено ст. ст. 79 - 80 ГПК РФ, в связи с чем заключение указанной экспертизы как доказательство, полученное с нарушением закона, не имеет юридической силы и не могло быть положено в основу решения суда.

При таких обстоятельствах решение суда нельзя признать законным и обоснованным, так как оно постановлено с нарушением требований закона.

При новом рассмотрении суду следует учесть вышеизложенное и разрешить спор в соответствии с требованиями закона.

Оснований для отмены определения суда не имеется, так как спор между сторонами не разрешен и при новом рассмотрении дела и постановлении решения будут разрешены все вопросы.

Поскольку для правильного разрешения спора требуются новые доказательства, исследование которых невозможно в заседании судебной коллегии, данное дело следует направить в суд на новое рассмотрение.

Руководствуясь ст. 361 и ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

ОПРЕДЕЛИЛА:

 

решение Орехово-Зуевского городского суда от 16 марта 2005 года отменить и дело направить в тот же суд на новое рассмотрение.

Определение Орехово-Зуевского городского суда от 5 апреля 2005 года оставить без изменения, частную жалобу Ю. без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь