Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 июня 2005 г. N 360

 

  Дело N 44-223/05

Президиум Московского областного суда в составе:

 

    председателя президиума                          Ефимова А.Ф.,

    членов президиума                              Никоновой Е.А.,

                                                  Омельченко Т.А.,

                                                Романовского С.В.,

                                                Борисенковой В.Н.,

                                                  Николаевой О.В.,

                                                   Рустамовой А.В.

 

рассмотрел по надзорной жалобе Д. дело по иску Д. к Комитету социальных программ муниципального образования "Город Черноголовка" и ЖКХ Управления эксплуатации НЦЧ РАН о предоставлении льгот по оплате коммунальных услуг.

Заслушав доклад судьи Московского областного суда Николаевой О.В.,

 

УСТАНОВИЛ:

 

Д. в июле 2003 года обратился в суд с указанным иском, ссылаясь на то, что является инвалидом Великой Отечественной войны и по закону N 5-ФЗ от 12 января 1995 г. "О ветеранах" пользуется 50% льготой по оплате за жилищно-коммунальные услуги. По Постановлению Совета Министров СССР N 209 от 23.02.1981 льгота по оплате услуг ЖКХ распространяется и на членов его семьи - жену, сына, невестку и двух внучек. До февраля 2003 года такая льгота на членов семьи ему предоставлялась, а с февраля 2003 г. в предоставлении указанной льготы было отказано со ссылкой на то, что согласно ст. 14 Закона РФ N 5-ФЗ от 12 января 1995 г. льгота по оплате коммунальных услуг на членов семьи не распространяется. Истец считает, что Постановление Совета Министров СССР N 209 от 23 февраля 1981 г. не отменено и продолжает действовать, в связи с чем отказ в предоставлении льготы по оплате коммунальных услуг на членов семьи считает незаконным.

Ответчик иск не признал.

Решением Ногинского городского суда Московской области от 16 октября 2003 года в иске отказано.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

В надзорной жалобе Д. просит отменить решение, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

Определением судьи Верховного Суда РФ Горохова Б.А. дело по надзорной жалобе Д. внесено на рассмотрение президиума Московского областного суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум находит жалобу подлежащей удовлетворению.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Согласно подпункта 9 части 1 статьи 14 Закона N 5-ФЗ от 12 января 1995 г. "О ветеранах" инвалидам войны предоставляется льгота по оплате коммунальных услуг - оплата в размере 50 процентов коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, вывоз бытовых и других отходов, газ, электрическая и тепловая энергия - в пределах нормативов потребления указанных услуг, установленных органами местного самоуправления); абонентной платы за телефон, услуг за пользование радио и коллективной телевизионной антенной; инвалидам войны, проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, - топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива. Обеспечение топливом инвалидов войны производится в первоочередном порядке.

Разрешая дело и отказывая Д. в иске, суд указал, что исходя из анализа подпункта 9 части 1 статьи 14 Закона N 5-ФЗ от 12.01.1995 "О ветеранах", 50% льгота по оплате за коммунальные услуги предоставляется лишь на инвалида войны, а на членов его семьи не распространяется.

Однако положение подпункта 9 части 1 статьи 14 Закона N 5-ФЗ от 12.01.1995 "О ветеранах" подлежит применению в соответствии с его конституционно-правовым смыслом, выявленным в определении Конституционного Суда Российской Федерации от 4 декабря 2003 года N 423-0 по запросу Конституционного Суда Республики Татарстан "О проверке конституционности подпункта 9 пункта 1 статьи 14 Федерального закона "О ветеранах".

В названном определении от 4 декабря 2003 года N 423-0 Конституционный Суд РФ указал, что оспариваемое положение подпункта 9 пункта 1 статьи 14 Федерального закона "О ветеранах", во взаимосвязи с другими нормами законодательства Российской Федерации о ветеранах, не может рассматриваться как лишающее льгот по оплате коммунальных услуг и размере 50% проживающих совместно с инвалидами Великой Отечественной войны членов их семьи.

Неправильное применение судом норм материального права при рассмотрении спора повлекло вынесение судом незаконного решения.

Руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

решение Ногинского городского суда от 16 октября 2003 г. отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

 

Председатель президиума

А.Ф.ЕФИМОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь