Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

Судья Цыпин В.П. Дело N 33-1631

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

 

10 августа 1999 года судебная коллегия по гражданским делам Пензенского областного суда в составе председательствующего Матюшенко А.Ф., судей Фроловой Т.А. и Рыжова В.М. рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу Рыжова В.М. дело по кассационной жалобе руководителя ГНИ по Городищенскому району на решение Городищенского райсуда от 25 июня 1999 года, которым

Жалоба В. удовлетворена.

Постановление руководителя налоговой инспекции по Городищенскому району от 11 июня 1999 года, на основании которого В. подвергнут штрафу на 208 рублей 73 копейки, отменено, административное производство по делу прекращено.

 

Заслушав доклад судьи Рыжова В.М., судебная коллегия

 

установила:

 

В. обратился в суд с жалобой на постановление руководителя Государственной налоговой инспекции по Городищенскому району о наложении на него штрафа, указывая, что 4 июня 1999 года в отношении его должностным лицом налоговой инспекции составлен административный протокол за то, что его предприятием к 20 января 1999 года не был представлен расчет 10% платы за загрязнение окружающей среды. За эти действия он был подвергнут штрафу в размере 208 руб. 73 коп. С примененным административным взысканием не согласен по тем основаниям, что ранее сложилась такая практика, что все необходимые данные для составления расчета предприятие в начале следующего года представляло в областной комитет по охране окружающей среды, который к концу полугодия составлял расчет, на основании которого и вносились платежи. Данные за 1998 год в начале 1999 года в комитет предприятие представило, однако расчет им не был составлен. В этой связи считает, что вины предприятия и его лично в непредставлении расчета не имеется.

В судебном заседании В. свои требования поддержал.

Представитель налоговой инспекции Д. требования его не признала.

Суд постановил указанное решение.

В кассационной жалобе начальник налоговой инспекции по Городищенскому району просит решение суда отменить, как постановленное в нарушение закона, и указывает, что вышеуказанный расчет предприятие должно было сделать до 20 января 1999 года, но не сделало этого. При проверке вышестоящей организацией 4 июня 1999 года было выявлено неправомерное неприменение санкций к руководителям предприятий, в частности к В. за несвоевременное представление расчета, и 11 июня 1999 года он был подвергнут административному взысканию.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, выслушав объяснения Д., поддержавшей доводы жалобы, считающей правонарушение длящимся, судебная коллегия находит решение суда законным и обоснованным.

В соответствии со ст. 38 КоАП РСФСР административное взыскание может быть наложено не позднее 2 месяцев со дня совершения правонарушения, а при длящемся правонарушении - 2 месяцев со дня его обнаружения.

Как видно из материалов дела, предприятие не представило расчет 10% платы за загрязнение окружающей среды до 20 января 1999 года. Эту дату и следует определить как день совершения административного правонарушения.

Однако дело об административном производстве не было возбуждено до 11 июня 1999 года, и только спустя четыре с лишним месяца после совершения правонарушения виновное лицо было подвергнуто административному взысканию, что не может быть признано законным.

Кроме того, из объяснений представителя налоговой инспекции в судебном заседании усматривается, что действительно до 1999 года существовала практика представления расчетов в том порядке, как указал В. в своей жалобе.

При таких обстоятельствах судебная коллегия не находит оснований к отмене или изменению судебного решения.

Руководствуясь ст. 305 - 306 ГПК РСФСР, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Городищенского районного суда Пензенской области от 25 июня 1999 года оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь