Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

Судья Денисова С.А. Дело N 33-1656

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

 

10 августа 1999 года судебная коллегия по гражданским делам Пензенского областного суда в составе председательствующего Матюшенко А.Ф., судей Фроловой Т.А. и Рыжова В.М. рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу Рыжова В.М. дело по кассационной жалобе начальника Пензенской таможни на решение Железнодорожного райсуда от 6 июля 1999 года, которым

Действия начальника Пензенской таможни, выразившиеся в отказе предоставления льгот по оплате таможенных платежей А., признаны неправомерными.

Постановлено обязать начальника Пензенской таможни освободить А. от уплаты таможенных платежей при оформлении автомашины <...>.

 

Заслушав доклад судьи Рыжова В.М., судебная коллегия

 

установила:

 

А. обратилась в суд с жалобой на действия начальника Пензенской таможни, указывая, что в сентябре 1998 года она с мужем, дочерью и внучкой была вынуждена покинуть Республику Казахстан и переселиться на постоянное жительство в г. Пензу. По приезде она обратилась в территориальную миграционную службу с целью получения статуса вынужденного переселенца, а затем в Пензенскую таможню по вопросу растаможивания принадлежащего ей автомобиля. В таможне начислили госпошлину в размере 7030 рублей 32 коп. 14 октября 1998 года А. эту пошлину вынужденно, опасаясь начисления штрафа вследствие несвоевременной уплаты пошлины, заплатила. Таможня отсрочку по заявлению А. не предоставила, хотя последняя указала, что подала заявление о регистрации ее как вынужденного переселенца. Статус вынужденного переселенца она получила только после получения гражданства России 29 апреля 1999 года, т.е. в течение 6 месяцев после регистрации по месту жительства на территории России. В связи с вышеизложенным А. и подала жалобу, так как считает, что действия начальника таможни были незаконными.

В судебном заседании А. свои требования поддержала. Представитель ответчика Т. требования А. не признал.

Суд постановил указанное решение.

В кассационной жалобе начальник Пензенской таможни просит решение суда отменить, поскольку возврат таможенных платежей может быть рассмотрен только в исковом производстве, таможенные льготы могут быть предоставлены только лицу, имеющему статус вынужденного переселенца, возврат таможенных платежей возможен только в случае, если переплата произошла в период действия льготы, предельный срок отсрочки равен 15 дням.

В возражениях А. просила оставить решение суда без изменения, поскольку 10 октября 1998 года она обратилась в Пензенскую таможню с заявлением о предоставлении отсрочки в таможенном оформлении ее автомобиля до получения ею статуса вынужденного переселенца и гражданства России, но в этом ей было отказано, а представитель таможни П. ей разъяснил, что за несвоевременное оформление она может быть оштрафована на 200 минимальных размеров оплаты труда, вследствие чего она вынужденно и заплатила сумму пошлины.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, выслушав объяснения А., просившей решение суда оставить без изменения, судебная коллегия находит решение суда законным и обоснованным.

В соответствии со ст. 1 Закона РФ "О вынужденных переселенцах" от 20 декабря 1995 года вынужденным переселенцем является гражданин РФ, покинувший местожительство вследствие совершенного в отношении его или членов его семьи насилия или преследования в иных формах либо вследствие реальной опасности подвергнуться преследованию по признаку расовой или национальной принадлежности, вероисповедания, языка, а также принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений, ставших поводами для проведения враждебных кампаний в отношении конкретного лица или группы лиц массовых нарушений общественного порядка.

Как видно из материалов дела, А. с семьей вынужденно покинула в сентябре 1998 года Республику Казахстан. По прибытии в г. Пензу она обратилась в миграционную службу с заявлением о предоставлении статуса вынужденного переселенца, а в таможню с заявлением о предоставлении льгот при растаможивании ее личного автомобиля. В предоставлении отсрочки в уплате таможенной пошлины А. было отказано. Поскольку процедура получения гражданства России и статуса вынужденного переселенца затянулась до 29 апреля 1999 года, а в таможне настаивали на уплате пошлины, А. пошлину вынужденно заплатила, опасаясь штрафных санкций.

В силу приказа ГТК РФ N 211 от 17 апреля 1997 г. "О совершенствовании порядка перемещения через таможенную границу РФ транспортных средств физическими лицами", который не отменен, переселяющимся на постоянное местожительство в Россию физическим лицам предоставляется льготный порядок оформления транспортного средства.

Материальный и процессуальный законы при рассмотрении данного дела не были нарушены.

Доводы жалобы о том, что требования А. надо было рассматривать в порядке искового производства, несостоятельны, поскольку вопрос о возврате уплаченной пошлины не ставился, и судом не разрешался. Однако вынесенное решение является основанием для предъявления А. такого требования в будущем.

При таких обстоятельствах судебная коллегия не находит оснований для отмены или изменения судебного решения по доводам кассационной жалобы.

Руководствуясь ст. 305 - 306 ГПК РСФСР, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Железнодорожного районного суда г. Пензы от 6 июля 1999 года оставить без изменения, а кассационную жалобу начальника Пензенской таможни - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь