Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

Судебная практика по гражданским делам Верховного суда Республики Татарстан

 

 

 

А-вы обратились к мировому судье участка с иском к ЗАО о взыскании сумм за отработанное время и компенсации морального вреда.

Определением мирового судьи дело передано на рассмотрение мировому судье другого района по подсудности.

Определением районного суда определение мирового судьи оставлено без изменения.

Президиум судебные постановления отменил и направил дело на новое рассмотрение.

В соответствии с ч. 1 ст. 33 ГПК РФ дело, принятое судом к своему производству с соблюдением правил подсудности, должно быть разрешено им по существу, хотя бы в дальнейшем оно станет подсудным другому суду.

Согласно п. 3 ч. 2 ст. 33 ГПК РФ суд передает дело на рассмотрение другого суда, если при рассмотрении дела в данном суде выявилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности.

Мировой судья, с чем согласилась и апелляционная инстанция, направляя дело по подсудности мировому судье другого района, исходил из того, что исковое заявление было принято с нарушением правил подсудности, так как ответчик - предприниматель С. - зарегистрирован в другом районе.

Как видно из дела и не оспаривается сторонами, иск был предъявлен только к ЗАО, расположенному на территории Вахитовского района. При этом требования к предпринимателю С., равно как и ходатайство о замене ЗАО на предпринимателя С. в качестве ответчика, не заявлялись.

Мировой судья по собственной инициативе привлек к участию в деле предпринимателя С., местом нахождения которого является другой район.

При наличии таких обстоятельств ссылка судебных инстанций на положения п. 3 ч. 2 ст. 33 ГПК РФ не состоятельна, поскольку дело было принято к производству  мирового судьи  с соблюдением правил подсудности.

 

II квартал 2005 года

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь