Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

 

РЕШЕНИЕ

от 27 июня 2005 г. N 3-31/05

 

Именем Российской Федерации

 

Верховный суд Республики Саха (Якутия) составе:

 

    председательствующего                     судьи Данилова А.Р.,

    с участием прокурора                            Машковой И.Г.,

    представителя Государственного Собрания

    (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)              Иванова П.В.,

    представителя Управления

    Министерства юстиции РФ по

    Дальневосточному федеральному округу         Илларионова П.А.,

    при секретаре                                  Колесовой С.И.,

 

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Якутске 27 июня 2005 года дело по заявлению Прокурора РС(Я) о признании противоречащим федеральному законодательству и недействующим Закона Республики Саха (Якутия) от 22 мая 1997 года З N 175-I "О кинематографии",

 

установил:

 

Прокурор Республики Саха (Якутия) обратился в суд с заявлением о признании противоречащим федеральному законодательству и недействующим полностью Закона Республики Саха (Якутия) от 22 мая 1997 года З N 175-I "О кинематографии" (в редакции Закона РС(Я) от 25.12.2003).

Представитель Министерства культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) в судебное заседание не явился. Будучи извещенным о времени и месте судебного заседания, Министерство уведомило о нахождении юриста, принимающего участие в разбирательстве дела, в командировке. Суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие представителя указанного ведомства. Заинтересованной стороной является Государственное Собрание (Ил Тумэн), представитель которого принимает участие в деле. Рассмотрение дела в отсутствие представителя ведомства культуры, приглашенного к участию в деле, допустимо и это не отразится на полноте исследования обстоятельств дела и не повлечет за собой нарушения прав или охраняемых законом интересов сторон.

В судебном заседании представитель Прокурора РС(Я) - прокурор Машкова И.Г. заявление поддержала в полном объеме и полагает, что в связи с исключением компетенции законодательного регулирования вопросов культурной политики из ведения субъектов Российской Федерации оспариваемый Закон подлежит признанию недействующим полностью.

Представитель Главного Управления Министерства юстиции РФ по Дальневосточному федеральному округу Илларионов П.А. поддержал заявление Прокурора РС(Я) и суду представил письменный отзыв Управления о противоречии федеральному законодательству Закона "О кинематографии".

Представитель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Иванов П.В., не согласившись с заявлением прокурора о признании оспариваемого Закона недействующим полностью, суду заявил, что органы государственной власти республики, как субъекта Российской Федерации, вправе регулировать отношения в области кинематографии, в том числе оказывать государственную поддержку на уровне республики.

Заслушав пояснения сторон, проверив материалы дела, оценив представленные доказательства, суд приходит к следующему выводу.

Согласно преамбуле, Закон Республики Саха (Якутия) "О кинематографии" определяет основные направления государственной политики в области кинематографии, устанавливает порядок государственной поддержки кинематографии, регулирует отношения, возникающие при изготовлении, прокате и показе фильмов в Республике Саха (Якутия).

Суд находит, что в связи с принятием Федерального закона от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" законодательное регулирование субъектом Российской Федерации кинематографии как области культурной деятельности противоречит федеральному законодательству по следующим основаниям.

В соответствии с пунктом "о" статьи 71 Конституции Российской Федерации установление основ федеральной политики в области культурного развития Российской федерации находится в ведении Российской Федерации, то есть, в федеральном ведении.

Вопросы государственной культурной политики (политики государства в области культурного развития) урегулированы Основами законодательства Российской Федерации о культуре. В абзаце 3 статьи 4 названных Основ кинематография определена как самостоятельная область культурной деятельности. Статьей 39 Основ в редакции Федерального закона от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ определены полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области культуры, где кинематография не отнесена к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области культуры. Кроме того, в указанной статье Основ в новой редакции из ведения органов государственной власти и управления субъектов Российской Федерации исключены ранее существовавшее право определения республиканской государственной культурной политики, принятия законодательства республики о культуре и др.

Основные направления деятельности государства по сохранению и развитию кинематографии и порядок государственной поддержки кинематографии установлены Федеральным законом "О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации". Статья 2 названного закона в редакции Федерального закона от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ определяет, что законодательство Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии кроме названного Федерального закона состоит из Основ законодательства Российской Федерации о культуре, Закона Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах", других федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации. Из текста указанной статьи закона следует сделать вывод, что законодательное регулирование кинематографии находится в федеральном ведении.

Кроме того, правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников, в том числе возникающие в процессе изготовления, проката и показа фильмов в Республике Саха (Якутия), в силу статьи 2 Гражданского кодекса Российской Федерации регулирует гражданское законодательство, находящееся в соответствии с пунктом "о" статьи 71 Конституции Российской Федерации в федеральном ведении.

Таким образом, анализ вышеприведенных законодательных правовых актов позволяет сделать вывод, что в связи с принятием Федерального закона от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" законодательное регулирование кинематографии в области культуры передано исключительно в федеральное ведение и законодательное регулирование указанной области субъектом Российской Федерации противоречит федеральному законодательству.

Законом Республики Саха (Якутия) "О кинематографии" урегулированы вопросы, находящиеся в ведении Российской Федерации, а также отнесенные к полномочиям Российской Федерации по вопросам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, что противоречит части 2 статьи 76 Конституции Российской Федерации, а также пункту "б" части 1 статьи 5 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", согласно которому законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации осуществляет законодательное регулирование по предметам ведения Российской Федерации и предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации в пределах полномочий субъекта Российской Федерации. В этой связи оспариваемый Закон, как противоречащий федеральному законодательству, подлежит признанию недействующим полностью.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 194-198, 253 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

Заявление Прокурора Республики Саха (Якутия) удовлетворить.

Признать недействующим полностью с момента вступления настоящего решения в законную силу Закон Республики Саха (Якутия) от 22 мая 1997 года З N 175-I "О кинематографии".

Сообщение о настоящем решении после вступления его в законную силу опубликовать в печатном издании, в котором был официально опубликован нормативный правовой акт - в газетах "Саха сирэ" и "Якутия".

Решение суда может быть обжаловано в 10-дневный срок в Верховный Суд Российской Федерации путем принесения жалобы через суд, принявший решение.

 

Председательствующий судья

ДАНИЛОВ А.Р.

 

 

Справка: Решение суда вступило в силу 8 июля 2005 г.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь