Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 июня 2005 г. N 381

 

Судья: Скучнова Е.В.  Дело N 44г-208/05

Президиум Московского областного суда в составе:

 

    председателя президиума                      Марасановой С.В.,

    членов президиума                                Ефимова А.Ф.,

                                                  Рустамовой А.В.,

                                                  Николаевой О.В.,

                                                  Омельченко Т.А.,

                                                   Никоновой Е.А.,

                                                 Романовского С.В.

 

рассмотрел по надзорной жалобе К. дело по иску Ш. к К. об устранении препятствий в пользовании земельным участком.

Заслушав доклад судьи Абдулгалимовой Н.В., объяснения представителей К.,

 

УСТАНОВИЛ:

 

Ш. обратилась в суд с иском к К. об устранении препятствий в пользовании земельным участком площадью 900 кв. м при доме <...>, принадлежащем ей на праве собственности. В обоснование исковых требований указала, что собственником соседнего земельного участка площадью 2200 кв. м при доме <...> является К., которая в 1997 году разобрала забор между участками, снесла старые постройки и возвела новые постройки под лит. "Г", "Г 4", "Г 7" с выступом на ее участок на 0,5 м со скатом крыши на ее участок. Просила суд обязать ответчицу перенести возведенные постройки в соответствии с санитарными нормами, восстановить прежнюю границу земельного участка, установить сетчатый забор.

Ответчица иск не признала.

Решением мирового судьи 173-го судебного участка Орехово-Зуевского судебного района Московской области от 24 июня 2003 года исковые требования удовлетворены. Суд обязал К. перенести постройки под лит. "Г", "Г 4", "Г 7" на расстояние не менее 1 м от границы участка и восстановить границу земельного участка.

В надзорной жалобе К. просит отменить судебные постановления.

Определением судьи Московского областного суда Козырева А.А. от 25 мая 2005 года дело внесено на рассмотрение президиума Московского областного суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум находит решение мирового судьи и определение суда апелляционной инстанции подлежащими отмене.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Из материалов дела усматривается, что Ш. заявлен иск об устранении препятствий в пользовании земельным участком, об устранении нарушении прав собственника по пользованию принадлежащим ей земельным участком, о переносе К. возведенных строений на границе участков сторон.

В соответствии со ст. ст. 23, 24 ГПК РФ дела такой категории не относятся к подсудности мирового судьи, а подсудны районному суду.

Таким образом, дело рассмотрено мировым судьей с нарушением правил подсудности.

Суд при подготовке дела к судебному разбирательству в нарушение требований ст. ст. 148, 150 ГПК РФ не уточнил фактические обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, не предложил сторонам представить доказательства в подтверждение своих доводов.

Рассматривая дело, суд не установил площадь и границы земельных участков фактически занимаемых сторонами, расположение забора между их земельными участками. Поскольку в процессе рассмотрения дела возникли вопросы, требующие специальных познаний, суду в соответствии со ст. 79 ГПК РФ следовало обсудить вопрос о назначении по делу земельно-строительной экспертизы.

Допущенные судами существенные нарушения норм процессуального права являются в силу ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены судебных постановлений.

Руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

решение мирового судьи 173-го судебного участка Орехово-Зуевского судебного района Московской области от 24 июня 2003 года и определение Орехово-Зуевского городского суда Московской области от 16 ноября 2004 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в Орехово-Зуевский городской суд Московской области для рассмотрения в качестве суда первой инстанции.

 

Председатель президиума

С.В.МАРАСАНОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь