Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 июня 2005 г. N 44у-75/2005

 

Президиум Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председательствующего Епифановой В.Н.,

членов - Березкина В.Г., Богословской И.И., Миронова Л.А.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Р.А. на приговор Василеостровского федерального районного суда Санкт-Петербурга от 12 мая 2004 года, которым

Р.А., <...>, ранее не судимый,

осужден по ч. 3 ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального закона РФ от 8.12.2003 г. N 162-ФЗ) к 2 годам лишения свободы без штрафа, на основании ст. 73 УК РФ постановлено считать назначенное наказание условным с испытательным сроком 1 год 6 месяцев.

Этим же приговором осуждены Р.С. и П.

В кассационном порядке приговор не обжаловался.

В надзорной жалобе осужденного Р.А. поставлен вопрос об изменении приговора от 12 мая 2004 года в связи с неправильным применением уголовного закона.

Заслушав доклад судьи Санкт-Петербургского городского суда Заседателевой Г.Н., мнение заместителя прокурора Санкт-Петербурга Корсунова А.Д., полагавшего надзорную жалобу удовлетворить, Президиум

 

установил:

 

Р.А. признан виновным в том, что в феврале 2001 г. по предварительному сговору группой лиц с Р.С. в ночное время незаконно проник с целью кражи в помещение кухни 2 этажа общежития, расположенного в доме 44 корпус 2 по ул. Наличной в Санкт-Петербурге, откуда тайно похитил имущество Я. на общую сумму 7.500 рублей, причинив потерпевшему значительный ущерб;

в начале марта 2001 г. совместно с Р.С. тайно похитил из ящика, находившегося в приквартирном холле дома 1 по Новосмоленской набережной в Санкт-Петербурге, имущество М.Г. на общую сумму 3.000 рублей, причинив потерпевшей значительный ущерб.

В надзорной жалобе осужденный Р.А. ставит вопрос о незаконности квалификации его действий по ч. 3 ст. 158 УК РФ, указывая, что согласно описательно-мотивировочной части приговора он виновен в совершении кражи по предварительному сговору группой лиц с незаконным проникновением в помещение либо хранилище, с причинением значительного ущерба гражданину, а потому его действия следует квалифицировать по ч. 2 ст. 158 УК РФ с учетом отсутствия в его действиях квалифицирующего признака "незаконное проникновение в жилище". Считает, что указанные нарушения повлекли незаконность приговора.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы осужденного Р.А., Президиум находит надзорную жалобу подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из описательно-мотивировочной части приговора, Р.А. признан виновным в совершении кражи из помещения кухни общежития и из ящика в приквартирном холле жилого дома, то есть с незаконным проникновением в помещение и хранилище.

Однако при этом суд ошибочно квалифицировал действия Р.А. по ч. 3 ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8.12.2003 года), которая предусматривает ответственность за совершение кражи с проникновением в жилище, что повлекло незаконность приговора.

Поскольку судом неправильно применен уголовный закон, приговор на основании п. 3 ч. 1 ст. 379, ч. 1 ст. 409 УПК РФ подлежит изменению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 407, п. 6 ч. 1 ст. 408 УПК РФ, Президиум

 

постановил:

 

Надзорную жалобу осужденного Р.А. удовлетворить.

Приговор Василеостровского федерального районного суда Санкт-Петербурга от 12 мая 2004 года в отношении Р.А. изменить: переквалифицировать его действия с ч. 3 ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального закона РФ от 08.12.2003 г.) на п.п. "а", "б", "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального закона РФ от 31.10.2002 г.) и назначить по данному закону наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 6 месяцев. На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком 1 год 6 месяцев.

В остальном приговор оставить без изменения.

 

Председательствующий

ЕПИФАНОВА В.Н.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь