Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЧЕЛЯБИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ПРЕЗИДИУМ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

от 29 июня 2005 г. Надзорное производство N 4у-2005-346

 

Судья: Бикеев Г.Т.

 

Президиум Челябинского областного суда в составе: председательствующего Кунышева А.Г., членов: Фединой Г.А., Балакиной Н.В., Савик Л.Н., Сыскова В.Л.

рассмотрел в заседании уголовное дело по надзорной жалобе адвоката Е.А.С. в интересах осужденной А. о пересмотре приговора Кусинского районного суда Челябинской области от 25 августа 2004 года, которым

А., <...>, ранее не судимая

осуждена по ч. 4 ст. 111 УК РФ к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Срок отбытия наказания исчислен с 18 мая 2004 года, с зачетом содержания под стражей в порядке ст. 91 УПК РФ с 20 по 21 декабря 2003 года.

В кассационном порядке уголовное дело не рассматривалось.

Заслушав доклад судьи областного суда Хлызовой Г.А., мнение прокурора Багмета А.М., полагавшего, что надзорная жалоба адвоката подлежит частичному удовлетворению, Президиум

 

установил:

 

А. признана виновной в том, что 19 декабря 2003 года на почве личных неприязненных отношений ударом ножа в заднюю поверхность грудной клетки слева причинила тяжкий вред здоровью потерпевшего К., повлекший смерть последнего.

В надзорной жалобе адвокатом Е. поставлен вопрос об изменении приговора: переквалификации содеянного на ст. 113 УК РФ, поскольку осужденная в момент совершения преступления находилась в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения или снизить наказания до минимального предела санкции ч. 4 ст. 111 УК РФ.

Президиум находит надзорную жалобу адвоката Е.А.С. подлежащей частичному удовлетворению по следующим основаниям:

Принимая решение о размере и виде наказания, суд в описательно-мотивировочной части приговора указал на возможность назначения минимального наказания, при этом учел положительные характеристики осужденной, мнения коллективов школы г. Кусы, ЧП "Морозко", жителей дер. Кулбаково и улицы им. Крупской, неправомерное поведение самого потерпевшего. Минимальный размер санкции ч. 4 ст. 111 УК РФ составляет 5 лет лишения свободы. Однако, суд назначил срок наказания в виде 6 лет лишения свободы в противоречие приведенным выше мотивам. Президиум находит возможным снизить размер наказания до 5 лет лишения свободы.

В остальной части надзорная жалоба адвоката удовлетворению не подлежит, т.к. совокупность доказательств исследованных судом и получивших юридическую оценку в обвинительном приговоре опровергает доводы жалобы о совершении преступления в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения. Из показаний самой осужденной, свидетелей Х., А.Р.Г. следует, что в день совершения преступления осужденная была в состоянии алкогольного опьянения, в ответ на противоправное поведение потерпевшего, о котором сообщила ее дочь, она взяла нож и стала преследовать потерпевшего К., поднялась за ним по лестнице на второй этаж, а затем нанесла удар ножом потерпевшему в область спины. Таким образом, между действиями потерпевшего и ответной реакцией осужденной А. имеется определенный временной промежуток, за который осужденная приискала оружие преступления, преследовала потерпевшего, поднялась вместе с ним на площадку второго этажа дома. Таким образом, по делу не установлено обязательное условие аффекта - внезапность реакции осужденной на противоправное поведение потерпевшего.

Из заключения повторной комплексной стационарной психолого-психиатрической экспертизы от 12 апреля 2004 года на л.д. 77 - 79 следует, что в момент правонарушения осужденная находилась в определенном эмоциональном состоянии, однако данное состояние не достигло степени выраженности аффекта и не оказало существенного влияния на сознание и деятельность обвиняемой в ситуации правонарушения.

Данная экспертиза проведена в связи с тем, что при первоначальной экспертизе от 19 февраля 2004 года экспертами оставлен без исследования и надлежащей оценки протокол допроса осужденной об обстоятельствах совершенного ею преступления. Заключение экспертизы от 12 апреля 2004 года соответствует требованиям уголовно-процессуального закона и вызывает сомнений в своей достоверности. Оснований для признании данного доказательства недопустимым не усматривается.

Юридическая оценка содеянного осужденной А. является верной.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407 и 408 УПК РФ, Президиум

 

постановил:

 

Надзорную жалобу адвоката Е.А.С. в интересах осужденной А. удовлетворить частично.

Приговор Кусинского районного суда Челябинской области от 25 августа 2004 года в отношении А. изменить: снизить наказание по ч. 4 ст. 111 УК РФ до 5 (пяти) лет лишения свободы.

В остальной части приговор оставить без изменения, надзорную жалобу адвоката - без удовлетворения.

Меру пресечения оставить осужденной прежней - содержание под стражей.

 

Председательствующий

А.Г.КУНЫШЕВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь