Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебной коллегии по гражданским делам

от 12 августа 1999 года

 

(ИЗВЛЕЧЕНИЕ)

 

Псковская городская Дума и профком журналистов редакции газеты "Новости Пскова" обратились в суд с иском к Администрации г. Пскова о признании недействительным распоряжения Администрации N 1252-р от 14.05.99 о внесении изменений и дополнений в Устав юридического лица "Редакция газеты "Новости Пскова".

Требование мотивировали тем, что под видом приведения ранее действующего Устава юридического лица ответчик фактически создал новое муниципальное учреждение без обсуждения на общем собрании коллектива журналистов - учредителей издания и без принятия Думой соответствующего постановления.

Определением Псковского городского суда дело по искам Псковской городской Думы и профсоюзного комитета журналистов редакции газеты "Новости Пскова" к Администрации г. Пскова о признании недействительным нормативного акта Администрации г. Пскова производством прекращено.

В частных жалобах городская Дума и профком журналистов газеты "Новости Пскова" просят отменить определение и направить дело на рассмотрение суда общей юрисдикции.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалоб, судебная коллегия находит определение подлежащим отмене.

Прекращая производство по делу в связи с неподведомственностью спора, суд первой инстанции исходил из того, что оспариваемое истцом распоряжение Администрации г. Пскова является ненормативным актом органа местного самоуправления, нарушающим права и законные интересы организации и граждан, поэтому в соответствии с ч. 2 ст. 22 АПК РФ данный спор суду общей юрисдикции не подведомственен и должен быть рассмотрен арбитражным судом.

Однако указанное решение суда является ошибочным, поскольку оно вынесено без учета общих требований, изложенных в ст. 2 Арбитражного процессуального кодекса РФ, согласно которой задачами судопроизводства в арбитражном суде являются защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов предприятий, учреждений, организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности и содействие укреплению законности и предупреждению правонарушений в этих сферах.

Как видно по делу, оспариваемый лицами ненормативный акт органа местного самоуправления не связан с экономической деятельностью кого-либо из участников спора.

Поэтому возникший между сторонами спор подлежит рассмотрению в суде общей юрисдикции.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь