Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

Подлежит ли рассмотрению жалоба, поступившая в порядке ст. 125 УПК РФ, на решения или действия (бездействие) прокурора, органа дознания или следствия, если уголовное дело, в рамках которого было совершено обжалуемое действие (или вынесено решение), на момент рассмотрения жалобы уже рассмотрено по существу?

 

Ответ: Согласно ч. 3 ст. 29 УПК РФ на суд возложена функция судебного контроля на досудебной стадии уголовного судопроизводства за действиями (бездействием) или решениями прокурора, следователя, органа дознания и дознавателя, осуществляемого в порядке, предусмотренном ст. 125 УПК РФ.

В соответствии со ст. 125 УПК РФ суд вправе осуществлять судебный контроль за законностью и обоснованностью процессуальных действий (бездействия) и решений органов дознания, следствия или прокурора, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию.

Основной задачей такого контроля является своевременное восстановление в судебном порядке конституционных прав и свобод граждан, которым причинен ущерб незаконными процессуальными действиями или решениями указанных должностных лиц и именно на досудебной стадии уголовного судопроизводства.

Следовательно, в случае рассмотрения уголовного дела по существу и вынесения по нему окончательного решения на момент рассмотрения жалобы исключается возможность проверки законности процессуальных действий (или решений), которые совершены на досудебной стадии производства по делу, а поданная в порядке ст. 125 УПК РФ жалоба о признании незаконными таких действий или решений не подлежит рассмотрению по существу.

 

Судебная коллегия Верховного Суда

Республики Калмыкия

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь