Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

Вправе ли суд в случае удовлетворения требования о возложении обязанности на компетентный орган выделить инвалиду транспортное средство в качестве средства его реабилитации указать в резолютивной части решения срок его исполнения, в частности, обязать соответствующий орган предоставить транспортное средство в порядке очередности?

 

Ответ: В соответствии со ст. 14 Федерального закона "О ветеранах" инвалид имеет право на бесплатное получение в пользование в качестве средства реабилитации транспортных средств, тип которых и срок пользования которыми устанавливаются Правительством Российской Федерации. При наличии противопоказаний к вождению транспортного средства инвалиду войны предоставляется право передать управление указанным транспортным средством другому лицу, проживающему с данным инвалидом в одном населенном пункте. При необходимости инвалиду войны могут быть бесплатно выделены вместо автомобиля лошадь с упряжью и соответствующее гужевое транспортное средство.

По смыслу указанной нормы закона право инвалида на выдачу автомобиля в качестве средства реабилитации не ставится в зависимость от наличия или отсутствия каких-либо условий. В ней нет положения о реализации такого права в порядке очередности. Напротив, по смыслу нормы автомобиль как средство реабилитации лица с ограниченными физическими возможностями должен предоставляться незамедлительно и без каких бы то ни было условий.

 

Судебная коллегия Верховного Суда

Республики Калмыкия

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь