Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

Как следует поступить суду в случае поступления уголовного дела для рассмотрения по существу вместе с ходатайством прокурора о продлении срока содержания под стражей?

 

Ответ: По смыслу ст. 108 УПК РФ возбуждение ходатайства об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу или о продлении срока содержания под стражей, если к тому имеются установленные законом основания, является обязанностью прокурора на любых стадиях уголовного судопроизводства.

В соответствии с правовой позицией Конституционного Суда РФ указанное положение распространяется и на момент утверждения прокурором обвинительного заключения и направления уголовного дела в суд, когда прокурор обязан проверить, не истекает ли установленный судом срок содержания обвиняемого под стражей и достаточен ли он для того, чтобы судья имел возможность принять решение о наличии или отсутствии оснований для дальнейшего применения заключения под стражу на судебных стадиях производства по делу. Если к моменту направления дела в суд этот срок истекает или если он оказывается недостаточным для того, чтобы судья в стадии подготовки к судебному заседанию мог принять решение о наличии или отсутствии оснований для дальнейшего применения заключения под стражу, прокурор в соответствии со ст. 108 и 109 УПК РФ обязан обратиться в суд с ходатайством о продлении срока содержания обвиняемого под стражей.

Из указанных положений следует, что при поступлении уголовного дела вместе с ходатайством прокурора о продлении срока содержания под стражей суд обязан рассмотреть поступившее ходатайство и принять по нему процессуальное решение.

 

Судебная коллегия Верховного Суда

Республики Калмыкия

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь