Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 4 июля 2005 года

 

 

4 июля 2005 года Красноярский краевой суд в составе:

 

председательствующего судьи Пашковского Д.И.,

при секретаре судебного заседания Харитонове А.С.,

 

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Б. о признании противоречащим федеральному законодательству, недействующим и не подлежащим применению Закона Красноярского края N 13-2833 от 24.12.2004 "О краевых стандартах предельной стоимости предоставляемых жилищно-коммунальных услуг и стоимости капитального ремонта жилищного фонда на 1 кв. м общей площади жилья в месяц на 2005 год" в части установления краевого стандарта в г. Игарке,

 

установил:

 

Б. обратился в суд с заявлением, в котором оспорил положения Закона Красноярского края N 13-2833 от 24.12.2004 "О краевых стандартах предельной стоимости предоставляемых жилищно-коммунальных услуг и стоимости капитального ремонта жилищного фонда на 1 кв. м общей площади жилья в месяц на 2005 год" (далее - Закон края N 13-2833).

Просил признать противоречащим федеральному законодательству, недействующим и не подлежащим применению установленный Законом края N 13-2833 стандарт предельной стоимости предоставляемых жилищно-коммунальных услуг на 1 кв. м общей площади жилья в месяц для г. Игарки в размере 85,21 рубля.

Требование мотивировал тем, что Закон края N 13-2833 противоречит, по его мнению, Постановлению Правительства РФ N 441 от 26.08.2004 "О федеральных стандартах оплаты жилья и коммунальных услуг и порядке возмещения расходов на капитальный ремонт жилья на 2005 год", где стандарт предельной стоимости предоставляемых жилищно-коммунальных услуг на 1 кв. м общей площади в 2005 году в Красноярском крае установлен в размере 50,7 рубля.

В судебное заседание Б. не явился, надлежащим образом уведомлен, об отложении дела не просил. Суд, с учетом мнения участников процесса, считает возможным рассмотреть дело в его отсутствие.

Представитель Законодательного Собрания Красноярского края Г. и представитель Губернатора Красноярского края П. в судебном заседании требования не признали.

Суд, выслушав представителей Законодательного Собрания и Губернатора Красноярского края, обсудив приведенные ими доводы и исследовав нормы федерального законодательства и нормы, установленные Законом края N 13-2833, приняв во внимание заключение прокурора Назаркина В.П., просившего о прекращении производства по делу, приходит к следующему.

Статья 251 ГПК РФ предусматривает право граждан, считающих, что принятым и опубликованным в установленном порядке нормативным актом органа государственной власти нарушаются их права и свободы, обратиться в суд с заявлением о признании этого акта противоречащим закону полностью или в части.

Таким образом, для установления правомерности и обоснованности обращения Б. в суд с заявленным требованием необходимо определить, нарушает ли Закон края N 13-2833 принадлежащие ему права и свободы, можно ли считать этот Закон нормативным правовым актом и был ли он опубликован в установленном порядке.

Обосновывая требования, Б. утверждает, что на основе утвержденного Законом края N 13-2833 краевого стандарта для города Игарки органами местного самоуправления рассчитываются тарифы и ставки оплаты коммунальных услуг жителями этого города. Он проживает на территории города Игарки, оплачивает коммунальные платежи, следовательно, Закон края N 13-2833 нарушает его права и свободы, поскольку противоречит нормам федерального законодательства, так как устанавливает стандарт выше того, который предусмотрен для Красноярского края в Постановлении Правительства РФ N 441 от 26.08.2004.

Представители Законодательного Собрания и Губернатора, не признавая требование Б., утверждают, что Закон края N 13-2833 направлен только на регулирование межбюджетных отношений для расчета размера финансовой помощи местным бюджетам. Поэтому он не затрагивает права и свободы заявителя по оплате им жилищно-коммунальных услуг.

Из смысла Закона края N 13-2833 следует, что его действие в части установления краевого стандарта предельной стоимости предоставляемых жилищно-коммунальных услуг по городам и районам края распространяется на регулирование межбюджетных отношений для расчета размера финансовой помощи местным бюджетам из бюджета Красноярского края. Об этом прямо указано в статье 2 самого Закона края N 13-2833.

Суд считает, что нормы Закона края N 13-2833 необходимо оценивать в совокупности с нормами федерального законодательства, регулирующими порядок установления цен на услуги по содержанию и ремонту жилья, действовавшими на момент издания Закона края N 13-2833, а также действующими на момент рассмотрения дела в суде.

Так, из анализа законодательства, регулирующего порядок установления цен на услуги по содержанию и ремонту жилья, действовавшего на момент издания Закона края N 13-2833, можно сделать следующий вывод.

Закон РФ "Об основах федеральной жилищной политики" в части 4 статьи 15 предусматривает, что Правительством РФ устанавливаются основы ценообразования в сфере жилищно-коммунального хозяйства и ежегодно федеральные стандарты оплаты жилья и коммунальных услуг, утверждаются правила содержания, ремонта жилья и оказания коммунальных услуг в жилых помещениях, стандарты качества содержания, ремонта жилья и объема оказания коммунальных услуг, методика перерасчета оплаты жилья и коммунальных услуг при оказании услуг в объеме меньше установленного, а также ненадлежащего качества.

Во исполнение этого положения Закона РФ Постановлением Правительства РФ N 89 от 17.02.2004 утверждены Основы ценообразования в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Из анализа правовых положений этих Основ следует, что при установлении цен на услуги по содержанию и ремонту жилья, за наем жилых помещений и тарифов на коммунальные услуги не применяются и не учитываются федеральные стандарты оплаты жилья и коммунальных услуг и стандарты предельной стоимости предоставляемых жилищно-коммунальных услуг, которые утверждаются органами власти субъектов РФ.

Указание в пункте 9 Основ на учет национальных стандартов при установлении цен и тарифов нельзя отнести к тому, что учитываться должны те федеральные стандарты и стандарты, устанавливаемые субъектами РФ, о которых заявлено требование по настоящему гражданскому делу.

Согласно пунктам 5 и 6 Основ методами установления цен и тарифов являются экономическая обоснованность расходов и индексация с учетом индексов-дефляторов, устанавливаемых Министерством экономического развития и торговли РФ.

Часть 5 статьи 15 Закона РФ "Об основах федеральной жилищной политики" предусматривает право органов государственной власти субъектов РФ в соответствии с ежегодно устанавливаемыми федеральными стандартами оплаты жилья и коммунальных услуг устанавливать региональные стандарты оплаты жилья и коммунальных услуг.

В части 6 этой же статьи указано, что федеральные стандарты применяются, в частности, для расчета объема финансовой помощи, передаваемой из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в межбюджетных отношениях; региональные стандарты применяются, в частности, для расчета объема финансовой помощи, передаваемой из бюджетов субъектов Российской Федерации местным бюджетам в межбюджетных отношениях.

Именно об этой цели принятия федеральных стандартов оплаты жилья и коммунальных услуг указано в Постановлении Правительства N 441 от 26.08.2004, на противоречие которому Закона края N 13-2833 указывает Б.

Необходимость и цель установления стандартов предельной стоимости предоставления жилищно-коммунальных услуг на 1 кв. метр жилья изложена в Концепции реформы жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, утвержденной Указом Президента РФ N 425 от 28.04.1997.

В абзаце первом раздела V Концепции указано, что при сохранении за органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления права устанавливать основные параметры перехода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг будет создана система, при которой объем финансирования из федерального бюджета (в первую очередь в виде трансфертов) будет рассчитываться исходя из федеральных стандартов. При этом субъектам РФ рекомендуется использовать аналогичный механизм распределения бюджетных средств между муниципальными образованиями.

В ряду других стандартов в абзаце четвертом V раздела Концепции приведен стандарт предельной стоимости предоставления жилищно-коммунальных услуг на 1 кв. метр жилья и указан порядок его расчета.

Действующим, на момент рассмотрения дела в суде, законодательством компетенция субъектов Российской Федерации по установлению региональных стандартов определена статьей 159 Жилищного кодекса РФ, из которой следует, что стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг, главным образом, применяются для расчета размера финансовой помощи бюджетам субъектов РФ из федерального бюджета, а также расчета размера субвенций из бюджета субъекта Российской Федерации местным бюджетам, то есть используются в межбюджетных отношениях.

Компетенцией по установлению тарифов на коммунальные услуги, перечисленные в ч. 4 ст. 154 ЖК РФ, наделены в соответствии с ч. 2 ст. 157 ЖК РФ органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления, которые в соответствии с требованиями действующего законодательства в пределах своих полномочий издают соответствующий нормативно-правовой акт по установлению тех или иных тарифов.

Тарифы на электрическую и тепловую энергию, поставляемую населению, устанавливает уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Федерации в области государственного регулирования тарифов - Региональная энергетическая комиссия Красноярского края (ст. ст. 2, 6 ФЗ "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в РФ").

Цены на сжиженный газ, реализуемый населению для бытовых нужд, утверждает Совет администрации края (Постановление Правительства РФ N 239 от 07.03.1995).

Тарифы на иные коммунальные услуги устанавливаются органами местного самоуправления.

Таким образом, из положений Жилищного кодекса РФ следует, что стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг и тариф на услуги ЖКХ являются различными понятиями, которые используются при регулировании различных правоотношений.

Законом края "О краевом бюджете на 2005 год" N 13-2854 от 24.12.2004 (в посл. редакциях) для регулирования межбюджетных отношений при определении расходов на жилищно-коммунальное хозяйство предусмотрены расходы в рамках фонда компенсаций (ст. ст. 18, 22, приложение 27).

Следует отметить, что, учитывая изложенное, можно сделать вывод об ошибочности утверждений заявителя Б. о влиянии устанавливаемых на федеральном и региональном уровне стандартов предельной стоимости предоставления жилищно-коммунальных услуг на 1 кв. метр жилья на расчет тарифов и цен на предоставляемые гражданам жилищно-коммунальные услуги.

При таких обстоятельствах Закон края N 13-2833 в оспариваемой части не затрагивает права и свободы, которыми обладает Б. как потребитель жилищно-коммунальных услуг, поскольку это положение Закона фактически регулирует межбюджетные правоотношения Красноярского края как субъекта РФ и муниципального образования г. Игарка.

Следовательно, у Б. отсутствуют основания для оспаривания Закона края N 13-2833, предусмотренные в части 1 статьи 251 ГПК РФ.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 134 ГПК РФ Б. следовало отказать в принятии заявления, так как он оспаривает акт, который не затрагивает его права свободы или законные интересы. Однако на стадии принятия заявления Б. к производству суда это невозможно было сделать без анализа оспариваемого им акта и норм федерального законодательства. В таком случае необходимо применить правило, предусмотренное п. 1 статьи 220 ГПК РФ, и прекратить производство по делу, поскольку оно не подлежит рассмотрению и разрешению в суде в порядке гражданского судопроизводства.

Руководствуясь статьями 220, 224, 225 ГПК РФ, суд

 

определил:

 

производство по гражданскому делу по заявлению Б. о признании противоречащим федеральному законодательству, недействующим и не подлежащим применению Закона Красноярского края N 13-2833 от 24.12.2004 "О краевых стандартах предельной стоимости предоставляемых жилищно-коммунальных услуг и стоимости капитального ремонта жилищного фонда на 1 кв. м общей площади жилья в месяц на 2005 год" в части установления краевого стандарта в г. Игарке прекратить.

На определение может быть подана частная жалоба и принесено частное представление в Верховный Суд Российской Федерации в течение 10 (десяти) дней.

 

Председательствующий судья

Д.И.ПАШКОВСКИЙ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь