Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 4 июля 2005 года

 

Судья: Елисеева Н.Я. Дело N 33-3980

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

 

    председательствующего                            Зубовой Л.М.,

    судей                                               Шиян Л.Н.,

                                                 Пантелеевой В.В.,

 

рассмотрев в заседании от 4 июля 2005 года кассационную жалобу Балашихинского управления социальной защиты населения Министерства социальной защиты населения Московской области на решение Балашихинского городского суда Московской области от 17 февраля 2005 года по делу по иску М. к Балашихинскому управлению социальной защиты населения Комитета социальной защиты населения Московской области о перерасчете ежемесячной суммы возмещения вреда здоровью, заслушав доклад судьи Зубовой Л.М, объяснения М. и представителя Управления соцзащиты - С.,

 

УСТАНОВИЛА:

 

М. обратился в суд к ответчику с иском о перерасчете ежемесячной суммы возмещения вреда пропорционально росту величины прожиточного минимума, ссылаясь на то, что в связи с заболеванием, связанным с радиационным воздействием в результате аварии на ЧАЭС, ему была установлена 3 группа инвалидности, а с 02.07.03 - 2 группа инвалидности. Сумма ежемесячных платежей составила соответственно 1000 рублей и 2500 рублей. Просил произвести перерасчет сумм ежемесячных платежей с февраля 2003 года пропорционально росту величины прожиточного минимума единовременно в размере 29391,85 рубля и обязать выплачивать ежемесячную сумму в размере 4335,99 рубля.

Представитель ответчика иск не признал, пояснив, что до настоящего времени Правительством России не разработан механизм индексации сумм возмещения вреда здоровью.

Решением Балашихинского городского суда Московской области от 17 февраля 2005 года иск удовлетворен.

Не соглашаясь с решением суда первой инстанции, Балашихинское управление социальной защиты населения Комитета социальной защиты населения Московской области обжалует его в кассационном порядке и просит, отменив, направить дело на новое рассмотрение.

Обсудив доводы кассационной жалобы, проверив материалы дела, судебная коллегия находит обжалуемое решение подлежащим отмене по следующим основаниям.

Удовлетворяя заявленные требования об увеличении ежемесячных сумм возмещения вреда здоровью, суд применил действие ФЗ от 12.02.01, в соответствии с которым суммы ежемесячных выплат подлежали ежегодной индексации пропорционально росту величины прожиточного минимума и произвел перерасчет указанных выплат за период с февраля 2003 года по настоящее время.

Между тем с данным выводом суда нельзя согласиться.

Поскольку при рассмотрении дела суд неправильно определил и не выяснил юридически значимые обстоятельства, а также неправильно применил нормы материального права, решение суда нельзя признать законным и обоснованным, оно подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции, учитывая, что допущенные нарушения не могут быть исправлены судом кассационной инстанции в настоящем судебном заседании.

Кроме того, при разрешении спора суду следует учесть Постановление Правительства Московской области от 16.03.05 N 170/11 и обсудить вопрос о привлечении к участию в деле надлежащего ответчика в порядке ст. 41 ГПК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

ОПРЕДЕЛИЛА:

 

решение Балашихинского городского суда Московской области от 17 февраля 2005 года отменить и дело направить на рассмотрение в тот же суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь