Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ИВАНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 августа 1999 г. по делу N 44г-233

 

 

Президиум Ивановского областного суда рассмотрел протест председателя областного суда на определение судебной коллегии по гражданским делам Ивановского областного суда от 6 мая 1999 года по иску г-ки С. к г-ке В. об установлении препятствий в пользовании земельным участком.

В протесте поставлен вопрос об отмене определения, как поставленного с нарушением требований ст. 305 ГПК РСФСР.

Заслушав доклад по делу члена президиума Логинова Л.В., заключение прокурора области Гамзина Н.С., поддержавшего доводы протеста, президиум Ивановского областного суда

 

установил:

 

Определением Фрунзенского районного суда от 04.03.99 утверждено мировое соглашение между г-кой С. и г-кой В. по поводу раздела земельного участка домовладения <...>.

Согласно мирового соглашения граница, разделяющая земельные участки определена следующим образом: отступить от правой стены жилого дома <...> в точке раздела дома на две части, принадлежащие сторонам, перпендикулярно вправо на 1 м 25 см, далее параллельно правой стене жилого дома в сторону задней границы земельного участка на 5 м 80 см, далее - параллельно задней стене жилого дома влево на 1 м 80 см, далее - перпендикулярно задней стене жилого дома в сторону задней границы земельного участка на 14 м.

С определением не согласилась истица, т.к. суд первой инстанции не указал границу между участками с левой стороны дома, не указал площади земельных участков.

Определением судебной коллегии определение суда первой инстанции изменено, граница между участками определена следующим образом: отступить от правой стены жилого дома <...> в точке раздела дома на части, перпендикулярно вправо на 1 м 25 см, далее параллельно правой стене жилого дома, в сторону задней границы земельного участка на 14 м 20 см; с левой стороны, из точки раздела дома на части - перпендикулярно влево на 4 м 60 см, далее параллельно левой стене дома в сторону задней границы земельного участка на 19 м 69 см. Площадь земельного участка г-ки С. при этом составит 318,99 кв. м, площадь земельного участка г-ки В. - 318,28 кв. м.

С определением судебной коллегии, в части определения границы земельного участка с правой стороны дома г-ка С. не согласилась, в надзорной жалобе просит его в этой части отменить.

Определение судебной коллегии подлежит отмене как постановленное с нарушением требований ст. 305 ГПК РСФСР.

Излагая резолютивную часть решения в новой редакции, судебная коллегия по существу изменила условия мирового соглашения, чем нарушила интересы сторон.

Определение судебной коллегии делает неисполнимым мировое соглашение о разделе земельного участка между сособственниками домовладения г-кой С. и г-кой В.

Руководствуясь ст. 329 ГПК РСФСР, президиум Ивановского областного суда

 

постановил:

 

Определение судебной коллегии от 06.05.99 отменить, дело направить на новое рассмотрение.

 

Определение кассационной инстанции подлежит отмене, так как излагая резолютивную часть решения в новой редакции, коллегия по существу изменила условия мирового соглашения, заключенного истцом и ответчиком, чем нарушила интересы сторон.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь