Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 6 июля 2005 г.

 

Судья: Березкина А.В. Дело N 33-6248

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

 

    председательствующего                            Рыковой Г.М.,

    судей                                          Вороновой М.Н.,

                                                     Гусевой Е.В.,

 

рассмотрев в заседании 6 июля 2005 года кассационную жалобу представителя Я.М.Л. на решение Одинцовского городского суда Московской области от 11 апреля 2005 года по делу по иску Я.Т. к Я.Л.М, Я.М.Л., Я.М.М. о признании права пользования жилым помещением и регистрации по месту жительства, заслушав доклад судьи Гусевой Е.В., объяснения представителя Я.М.Л. - К., Я.Т., адвоката в ее интересах - Р.,

 

УСТАНОВИЛА:

 

Я.Т. обратилась в суд с иском к Я.Л.М., Я.М.Л., Я.М.М. о признании права пользования жилым помещением в квартире <...>, мотивируя тем, что в феврале 1992 года вселилась на спорную жилую площадь в качестве супруги Я.М.Л., проживала с ответчиком одной семьей, вела совместное хозяйство, с апреля 2001 года коммунальные платежи вносила с учетом своего проживания.

Представитель Я.М.Л. и Я.Л.М. иск не признали, пояснив, что Я.Л.М. никогда не давал согласия на постоянное вселение истицы в квартиру и членом его семьи она никогда не была.

Я.М.М. в судебное заседание не явился.

Суд постановил решение, которым иск удовлетворил.

В кассационной жалобе представитель Я.М.Л. ставит вопрос об отмене судебного решения.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене.

В соответствии со ст. 53 ЖК РСФСР члены семьи нанимателя, проживающие совместно с ним, пользуются наравне с нанимателем всеми правами и несут все обязанности, вытекающие из договора найма жилого помещения. К членам семьи нанимателя относятся супруг нанимателя, их дети и родители.

Как видно из материалов дела, Я.Т. состояла в браке с Я.М.Л. с 23.02.1985. От брака супруги имеют двоих детей.

19.11.1991 Я.Л.М. была предоставлена спорная квартира на семью из четырех человек: он, его сын Я.М.Л. и двое внуков.

Истица вселилась в спорную квартиру одновременно с ответчиками, однако сохраняла регистрацию по прежнему месту жительства в двухкомнатной квартире <...>. При заключении договора приватизации указанной квартиры Я.Т., имеющая право на жилую площадь в квартире, отказалась от участия в приватизации. Квартира была приватизирована матерью истицы Б. (л. д. 48).

Удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции исходил из того, что истица была вселена на спорную жилую площадь в качестве члена семьи нанимателя и с согласия всех проживающих в квартире.

Судебная коллегия не может согласиться с указанным выводом по следующим основаниям.

Членом семьи нанимателя Я.Л.М. истица, состоящая в браке с сыном нанимателя, не является в силу ст. 53 ЖК РСФСР. На спорную жилую площадь в установленном законом порядке Я.Т. не вселялась, поскольку письменного согласия на ее вселение никто из проживающих в квартире не давал.

В связи с изложенным постановленное судом решение не может быть признано законным и обоснованным и подлежит отмене.

Поскольку получения новых доказательств по делу не требуется, судебная коллегия находит возможным постановить новое решение.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

ОПРЕДЕЛИЛА:

 

решение Одинцовского городского суда Московской области от 11 апреля 2005 года отменить, постановить по делу новое решение, которым в удовлетворении иска Я.Т. к Я.Л., Я.М.Л., Я.М.М. о признании права пользования жилым помещением и регистрации по месту жительства отказать.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь