Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ АРХАНГЕЛЬСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

Дело N 44г-133 6 июля 2005 года

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

Президиум Архангельского областного суда в составе председательствующего Аверина М.Г., членов президиума Бунькова В.Г., Бурмагина С.В., Кокуновой В.П., Мартынова Е.А., Мукминовой Н.Л., Сосновских И.А. по докладу судьи областного суда Щеголихиной Л.В., вынесшей определение о передаче дела в суд надзорной инстанции для рассмотрения по существу, рассмотрел дело по иску И. к департаменту финансов администрации Архангельской области и Министерству финансов Российской Федерации о возмещении расходов по перевозке багажа в связи с выездом из района, приравненного к району Крайнего Севера, по надзорной жалобе руководителя Управления Федерального казначейства по Архангельской области Б.Н.А. на заочное решение мирового судьи судебного участка Устьянского района Архангельской области от 9 ноября 2004 года и апелляционное определение Устьянского районного суда Архангельской области от 10 февраля 2005 года. Президиум

 

установил:

 

И. обратилась в суд с иском к департаменту финансов Архангельской области и Министерству финансов РФ о взыскании затрат, связанных с выездом из Устьянского района Архангельской области в г. Великий Устюг Вологодской области.

Обосновала свое обращение тем, что в мае 2004 года она выехала из района, приравненного к району Крайнего Севера, понесла расходы по перевозке багажа в размере 6600 рублей, поэтому полагала, что в соответствии с законом они должны быть возмещены ответчиками.

Дело рассмотрено в отсутствие ответчиков.

Заочным решением мирового судьи судебного участка Устьянского района Архангельской области от 9 ноября 2004 года иск удовлетворен. Взысканы с департамента финансов администрации Архангельской области в пользу И. транспортные расходы в размере 6600 рублей и возврат госпошлины в размере 274 рублей. Указано, что при недостаточности денежных средств взыскание следует произвести с Министерства финансов Российской Федерации в субсидиарном порядке.

Апелляционным определением Устьянского районного суда Архангельской области от 10 февраля 2005 года решение мирового судьи судебного участка Устьянского района Архангельской области от 9 ноября 2004 года оставлено без изменения, апелляционная жалоба департамента финансов Архангельской области и Министерства финансов в лице Управления Федерального казначейства по Архангельской области - без удовлетворения.

В надзорной жалобе руководитель Управления Федерального казначейства по доверенности К.А.В. просит отменить состоявшиеся по делу судебные постановления.

Определением судьи Архангельского областного суда от 30 июня 2005 года дело передано для рассмотрения по существу в президиум Архангельского областного суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, заслушав доклад судьи областного суда Щеголихиной Л.В., президиум находит надзорную жалобу подлежащей удовлетворению, а заочное решение мирового судьи судебного участка Устьянского района Архангельской области от 9 ноября 2004 года и апелляционное определение Устьянского районного суда Архангельской области от 10 февраля 2005 года - изменению в связи с неправильным применением судом норм материального права.

Удовлетворяя требования истицы, суды и первой, и апелляционной инстанций пришли к выводу, что Министерство финансов Российской Федерации может быть привлечено к субсидиарной ответственности по расходам, понесенным истицей в связи с переездом из района, приравненного к районам Крайнего Севера.

В соответствии со ст. 399 ГК РФ субсидиарная ответственность наступает при определенных условиях. К ней может быть привлечено лицо, которое в соответствии с законами, иными правовыми актами или условиями обязательства несет ответственность дополнительно к ответственности другого лица, являющегося основным должником.

Ни законом, ни иными правовыми актами не предусмотрена субсидиарная ответственность Министерства финансов Российской Федерации по расходам, связанным с переездом из территорий Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

Согласно пункту 1 Постановления Правительства Российской Федерации N 572 от 11 августа 1992 года (в редакции от 2 ноября 1992 года) пенсионерам, переселяющимся из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, компенсируются расходы, связанные с выездом из указанных мест, в размере 100 процентов произведенных транспортных расходов.

Определено данным Постановлением, что финансирование этих расходов осуществляется за счет средств республиканских бюджетов республик в составе Российской Федерации и бюджетов национально-государственных и административно-территориальных образований, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Министерству финансов РФ предложено предусматривать на эти цели субвенции из республиканского бюджета в случае отсутствия в бюджетах административно-территориальных образований достаточных средств для финансирования этих расходов.

Согласно ст. 6 Бюджетного кодекса РФ под субвенцией понимаются бюджетные средства, предоставляемые бюджету другого уровня бюджетной системы Российской Федерации на безвозмездной и безвозвратной основах на осуществление определенных целевых расходов.

В статье 4 Закона Российской Федерации "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера" (в редакции от 10 января 2003 года) указано, что расходы, связанные с выездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, компенсируются за счет консолидированного бюджета Российской Федерации, т.е. свода бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации на соответствующей территории (ст. 6 БК РФ).

Согласно Порядку выплаты компенсации расходов, связанных с выездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, подготовленному во исполнение Постановлений Правительства РФ от 11 августа 1992 года N 572 "О компенсации расходов, связанных с выездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей" и от 2 ноября 1992 года N 840 "О дополнении Постановления Правительства РФ от 11 августа 1992 года N 572", выплата расходов пенсионерам производится центральными бухгалтериями администраций городских, районных, сельских и поселковых Советов по документам органов социальной защиты населения по последнему месту проживания, подтверждающим факт получения пенсии.

Порядком предоставления и расходования средств, выделяемых на компенсацию расходов, связанных с выездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, утвержденным главой администрации области 21 июня 2004 года N 87, предусмотрено, что оплата расходов производится финансовыми органами муниципальных образований, которые представляют в департамент финансов администрации области ежеквартальные отчеты. Финансирование из областного бюджета осуществляется департаментом финансов администрации области в соответствии со сводной бюджетной росписью областного бюджета на текущий год и утвержденными лимитами бюджетных обязательств согласно областному закону об областном бюджете на текущий финансовый год.

Таким образом, вышеуказанными правовыми нормами определено, что расходы пенсионеров на выезд из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей возмещаются (выплачиваются) финансовыми органами муниципальных образований и департаментом финансов области. В случае же отсутствия этих средств в областном бюджете могут быть предусмотрены Министерством финансов на эти цели субвенции из республиканского бюджета.

Изложенное свидетельствует о том, что Министерство финансов РФ привлечено к ответственности незаконно и принятые в этой части судебные постановления не могут быть признаны законными.

Руководствуясь статьями 387, 388, 390 ГПК РФ, президиум

 

постановил:

 

Заочное решение мирового судьи судебного участка Устьянского района Архангельской области от 9 ноября 2004 года и апелляционное определение Устьянского районного суда Архангельской области от 10 февраля 2005 года изменить.

Исключить из резолютивной части решения мирового судьи судебного участка Устьянского района от 9 ноября 2004 года указание о привлечении к субсидиарной ответственности Министерства финансов Российской Федерации.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь