Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

РЯЗАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 18 августа 1999 года

 

 

Судебная коллегия по гражданским делам Рязанского областного суда рассмотрела в открытом судебном заседании дело по жалобе Р.А. на решение районного суда г. Рязани, которым постановлено:

В удовлетворении жалобы Р.А. на нотариальное действие - отказать.

Заслушав доклад судьи, судебная коллегия

 

установила:

 

Р.А. обратилась в суд с жалобой на нотариальное действие.

В обоснование своих требований указала, что 7 февраля 1997 г. нотариусом нотариальной конторы Н.И. была совершена исполнительная надпись о взыскании с нее в пользу "Дирекции единого заказчика" администрации г. Рязани задолженности за коммунальные услуги в сумме 303 руб. 27 коп.

Однако с размером задолженности она не согласна, поскольку он определен без учета ненадлежащего исполнения кредитором своих обязанностей по оказанию качественных услуг и ее права на льготы по коммунальным платежам.

Суд отказал Р.А. в удовлетворении жалобы, постановив указанное решение.

В кассационной жалобе Р.А. просит отменить решение суда как незаконное и необоснованное.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия считает, что решение суда подлежит отмене по следующим основаниям:

Разрешая настоящее дело по правилам особого производства, суд не принял во внимание, что между заинтересованными сторонами, как это следует из жалобы, имеется спор о праве, так как должник не согласен с размером задолженности по коммунальным платежам.

При таких обстоятельствах, в соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 1981 г. "О практике применения судами законодательства при рассмотрении дела по жалобам в нотариальные действия или на отказ в их совершении" заявление лица, оспаривающего права и обязанности, основанные на совершенном нотариальном действии, подлежит рассмотрению в порядке искового производства, а жалоба на нотариальное действие исходя из требований ст. 24 ГПК РСФСР должна быть оставлена без рассмотрения.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 246, 305 п. 3 ГПК РСФСР, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение районного суда г. Рязани отменить.

Жалобу Р.А. на нотариальное действие оставить без рассмотрения.

Разъяснить Р.Ф. ее право на обращение в суд с иском: разрешением возникшего спора.

 

Рязанский областной суд

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь