Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 12 июля 2005 г. по делу N 3-159/05

 

Именем Российской Федерации

 

Хабаровский краевой суд в составе:

председательствующего судьи Барабаш Н.Ю.,

при секретаре Васильевой А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению прокурора Хабаровского края о признании ст. 2 (в части слов "и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2005 года") Закона Хабаровского края от 30.03.2005 N 266 "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Хабаровского края" противоречащей Бюджетному кодексу Российской Федерации,

 

установил:

 

30 марта 2005 года Законодательной Думой Хабаровского края принят Закон Хабаровского края N 266 "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Хабаровского края", опубликованный в Собрании Законодательства Хабаровского края 12 мая 2005 г.

Статьей 2 данного краевого Закона предусмотрено, что он вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2005 года, за исключением части 21 (в части статей 105 - 108 Бюджетного кодекса Хабаровского края) и части 22 (в части статей 109, 109(3) Бюджетного кодекса Хабаровского края), которые вступают в силу с 1 января 2006 г.

Прокурор Хабаровского края обратился в суд с заявлением, в котором просит признать ст. 2 Закона Хабаровского края N 266 от 30.03.2005 в части слов "и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2005 года" недействующей, противоречащей Бюджетному кодексу Российской Федерации, ссылаясь на то, что Закон края входит в структуру бюджетного законодательства Российской Федерации и в силу приоритета действия норм Бюджетного кодекса Российской Федерации по отношению к правовым актам бюджетного законодательства Российской Федерации не может устанавливать норму о его применении к отношениям, возникшим с 1 января 2005 г.

В судебном заседании старший прокурор отдела прокуратуры Хабаровского края Сенченко П.В. поддержал требования, заявленные прокурором Хабаровского края.

Представитель Законодательной Думы Хабаровского края, по доверенности Ермольченко О.В., просила в удовлетворении заявления отказать, указывая на то, что Закон края N 266 от 30.03.2005 принят во исполнение вступившего в силу с 1 января 2005 г. Федерального закона от 20.08.2004 N 120-ФЗ "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части регулирования межбюджетных отношений", и в целях недопущения противоречий положений Бюджетного кодекса Хабаровского края положениям Бюджетного кодекса Российской Федерации в ст. 2 краевого Закона было предусмотрено оспариваемое прокурором края положение.

Выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, суд находит заявление Прокурора Хабаровского края подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Бюджетный кодекс Российской Федерации устанавливает общие принципы бюджетного законодательства Российской Федерации, организации и функционирования бюджетной системы Российской Федерации, правовое положение субъектов бюджетных правоотношений, определяет основы бюджетного процесса и межбюджетных отношений в Российской Федерации, основания и виды ответственности за нарушение бюджетного законодательства Российской Федерации (преамбула Бюджетного кодекса Российской Федерации).

Согласно абзацу 2 ст. 2 Бюджетного кодекса Российской Федерации нормативные правовые акты бюджетного законодательства Российской Федерации не могут противоречить Бюджетному кодексу Российской федерации.

Статьей 5 Бюджетного кодекса Российской Федерации установлено, что акты бюджетного законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или федеральным законом.

Закон Хабаровского края от 30.03.2005 "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации" в силу положений ст. 2 Бюджетного кодекса Российской Федерации входит в структуру бюджетного законодательства Российской Федерации.

При таких правовых обстоятельствах названный краевой Закон не может иметь обратной силы и применяться к отношениям, возникшим до дня его официального опубликования, то есть до 12 мая 2005 г.

При таком положении суд находит, что ст. 2 Закона Хабаровского края от 30.03.2005 N 266 "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Хабаровского края" в части слов "и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2005 года" противоречит Бюджетному кодексу Российской Федерации и подлежит признанию недействующей со дня вступления в законную силу решения суда.

Доводы, приведенные в судебном заседании представителем Законодательной Думы Хабаровского края в обоснование законности оспариваемой части Закона Хабаровского края от 30.03.2005 N 266, суд находит несостоятельными по основаниям, приведенным в решении.

С учетом изложенного, руководствуясь ст.ст. 194 - 198, 253 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

Удовлетворить заявление прокурора Хабаровского края.

Признать недействующей со дня вступления в законную силу настоящего решения суда ст. 2 (в части слов "и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2005 года") Закона Хабаровского края от 30.03.2005 N 266 "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Хабаровского края".

Данное решение опубликовать в Собрании законодательства Хабаровского края.

Взыскать с Законодательной Думы Хабаровского края государственную пошлину в размере 2000 рублей в доход федерального бюджета.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации в течение 10 дней через Хабаровский краевой суд.

 

Председательствующий

Судья Хабаровского краевого суда

Н.Ю.Барабаш

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь