Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 июля 2005 г. N 341

 

Судья: Светлишина О.С. Дело N 44г-249/05

Президиум Московского областного суда в составе:

 

    председателя президиума                          Ефимова А.Ф.,

    членов президиума                                 Зотина К.А.,

                                                  Омельченко Т.А.,

                                                   Никоновой Е.А.,

                                                   Рустамовой А.В.

 

рассмотрел по надзорной жалобе администрации г. Климовска дело по иску К. к администрации г. Климовска о передаче земельного участка в собственность бесплатно.

Заслушав доклад судьи Абдулгалимовой Н.В., объяснения представителя администрации г. Климовска А.,

 

УСТАНОВИЛ:

 

К. обратился в суд с иском к администрации г. Климовска о передаче в собственность бесплатно земельного участка площадью 600 кв. м и за плату земельного участка площадью 528 кв. м, расположенных по адресу: <...>.

В процессе рассмотрения дела представитель истца уточнил исковые требования и просил суд обязать ответчика предоставить в собственность истца земельный участок площадью 1152 кв. м бесплатно.

Представитель администрации г. Климовска Б. исковые требования признала.

Решением Климовского городского суда Московской области от 29 марта 2004 года иск удовлетворен.

В кассационном порядке решение суда не рассматривалось.

В надзорной жалобе представитель администрации г. Климовска просит отменить решение суда, дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Определением судьи Московского областного суда Рудаковой О.А. от 22 июня 2005 года дело внесено на рассмотрение президиума Московского областного суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум находит решение суда подлежащим отмене.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Суд, удовлетворяя требования К. о передаче ему в собственность бесплатно земельного участка размером 1152 кв. м, исходил из того, что данный участок находится длительное время в пользовании истца.

Между тем с таким выводом суда согласиться нельзя.

В силу ст. 20 Земельного кодекса РФ граждане, обладающие земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования, имеют право приобрести их в собственность бесплатно. Каждый гражданин имеет право однократно бесплатно приобрести в собственность находящийся в его постоянном (бессрочном) пользовании земельный участок.

Из материалов дела усматривается, что на основании государственного акта на право пользования землей от 11 января 1989 года Климовскому машиностроительному заводу им. В.Н. Доенина для коллектива индивидуальных застройщиков жилищного кооператива "Прогресс" предоставлены в бессрочное и бесплатное пользование 4,0 га земли.

Постановлением главы администрации г. Климовска от 29 января 1992 года К., являющемуся членом кооператива индивидуальных застройщиков жилищного кооператива "Прогресс", был распределен земельный участок <...> размером 600 кв. м.

Таким образом, у истца возникло правомерное пользование земельным участком площадью 600 кв. м.

На дополнительный земельный участок размером 552 кв. м истцом не представлено суду правоустанавливающих документов, свидетельствующих о предоставлении этого земельного участка в постоянное (бессрочное) пользование, а сам по себе факт пользования земельным участком не может порождать таких правовых последствий, как передачу его бесплатно в собственность на основании ст. 20 ЗК РФ.

При таких обстоятельствах решение постановлено судом с нарушением требований ст. ст. 196, 198 ГПК РФ, и его нельзя признать законным и обоснованным.

Допущенные судом первой инстанции существенные нарушения норм процессуального и материального права являются основанием к отмене принятого судебного решения.

Руководствуясь п. 2 ч. 1 ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

решение Климовского городского суда Московской области от 29 марта 2004 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

Председатель президиума

А.Ф.ЕФИМОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь