Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВОРОНЕЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 июля 2005 года по делу N 33-1683

 

 

Ф.О.В. обратилась в суд с иском, указывая, что является опекуном несовершеннолетнего брата - М.С.А. С 1 сентября 2002 года ей как опекуну производилась выплата денежного пособия на несовершеннолетнего. Приказом и.о. начальника управления образования администрации г. Борисоглебска-района N 235 от 11 ноября 2002 года выплата пособия прекращена по тому основанию, что М.С.А. в ноябре 2002 года был принят в качестве воспитанника в войсковую часть N 32891 г. Воронежа. Просила признать приказ недействительным, поскольку М.С.А. в период пребывания в войсковой части в качестве воспитанника на полном государственном обеспечении не находился.

Решением Борисоглебского городского суда Воронежской области от 28 февраля 2005 года заявленные требования удовлетворены.

В кассационной жалобе управление образования администрации г. Борисоглебска-района просит состоявшееся решение суда отменить.

Судебная коллегия не усматривает оснований к отмене решения суда первой инстанции.

В соответствии с п. 3 Положения о порядке выплаты денежных средств на питание, приобретение одежды, обуви, мягкого инвентаря для детей, находящихся под опекой (попечительством), утвержденного приказом и.о. министра Минобразования РФ от 19 августа 1999 года N 199, не назначаются и не выплачиваются денежные средства на подопечных детей, которые находятся на полном государственном обеспечении в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их ведомственной принадлежности.

Указывая, что с момента зачисления в качестве воспитанника в воинскую часть М.С.А. находился на полном государственном обеспечении, управление образования не представило этому обстоятельству достаточных доказательств.

В частности, в соответствии с пп. "и" п. 1 Положения "О статусе воспитанников воинских частей", утвержденного Постановлением Правительства РФ от 21 сентября 2000 года N 745, воспитанники действительно имеют право на содержание на основе полного государственного обеспечения. Однако таковое должно осуществляться на основании договора о совместной деятельности органа местного самоуправления (органа опеки и попечительства) и воинской части (п. 16 Положения). Органы опеки и попечительства обязаны обеспечивать льготы и выплаты, предусмотренные для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также обеспечивать учебниками и канцелярскими принадлежностями для занятий в общеобразовательной школе (п. 14).

Материалами дела установлено, что договор о совместной деятельности органом местного самоуправления и воинской частью не заключался, средства для закупки канцелярских товаров, проезда до школы и обратно выделялись из офицерского собрания за счет личных добровольных взносов офицеров и прапорщиков войсковой части.

При таких обстоятельствах городской суд пришел к правильному выводу об отсутствии у ответчика законных оснований к изданию приказа о прекращении выплат пособия на несовершеннолетнего М.С.А., оставшегося без попечения родителей.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь