Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

АЛТАЙСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 15 июля 2005 г. по делу N 3-30/2005

 

Алтайский краевой суд в составе:

Председательствующего: К.О.,

При секретаре: И.О.,

Рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению прокурора Алтайского края в защиту неопределенного круга лиц о признании недействующим в части Закона Алтайского края "О мерах социальной поддержки отдельных категорий ветеранов" от 3 декабря 2004 года N 61-ЗС,

 

установил:

 

Закон Алтайского края от 3 декабря 2004 года N 61-ЗС "О мерах социальной поддержки отдельных категорий ветеранов" (в редакции Закона Алтайского края от 4 февраля 2005 года N 3-ЗС) опубликован в газете "Алтайская правда" N 352-353 от 16 декабря 2004 года и N 32 от 9 февраля 2005 года (далее по тексту закон N 61-ЗС).

В соответствии с п. 1 ст. 3 закона N 61-ЗС ветеранам труда, достигшим возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости, предоставляется ряд мер социальной поддержки (компенсация расходов, связанных с абонентской платой за телефон в размере 50 процентов, оплата в размере 50 процентов стоимости проезда на железнодорожном и водном транспорте пригородного сообщения в сроки действия сезонных тарифов, оплата в размере 50 процентов коммунальных услуг и т.д.).

Прокурор Алтайского края обратился в суд с заявлением в защиту неопределенного круга лиц и просил признать недействующим пункта 1 статьи 3 закона N 61-ЗС в части слов "достигшим возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости" в связи с тем, что в этой части он противоречит требованиям федерального законодательства.

В обоснование заявленного требования прокурор сослался на то, согласно преамбуле ФЗ от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (далее по тексту закон N 122-ФЗ), муниципальные образования должны вводить эффективные правовые механизмы, обеспечивающие сохранение и возможное повышение ранее достигнутого уровня социальной защиты граждан с учетом специфики их правового, имущественного положения, а также других обстоятельств.

В соответствии с пунктом 2 статьи 153 закона N 122-ФЗ при издании органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления в связи с принятием настоящего Федерального закона нормативных правовых актов должны быть соблюдены следующие условия:

вновь устанавливаемые размеры и условия оплаты труда (включая надбавки и доплаты), размеры и условия выплаты пособий (в том числе единовременных) и иных видов социальных выплат, гарантии и компенсации отдельным категориям граждан в денежной форме не могут быть ниже размеров и условий труда (включая надбавки и доплаты), размеров и условий выплаты пособий (в том числе единовременных) и иных видов социальных выплат, гарантий и компенсаций в денежной форме, предоставлявшихся соответствующим категориям граждан, по состоянию на 31 декабря 2004 года;

при изменении после 31 декабря 2004 года порядка реализации льгот и выплат, предоставлявшихся отдельным категориям граждан до указанной даты в натуральной форме, совокупный объем финансирования соответствующих льгот и выплат не может быть уменьшен, а условия предоставления ухудшены.

В соответствии с п. 2 ст. 22 ФЗ "О ветеранах" (в редакции от 29.06.2004) лицам, имеющим звание "Ветеран труда", после установления (назначения) им пенсии в соответствии с Законом Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации" предоставлялись права и льготы, перечисленные в указанной правовой норме. При этом право на их предоставление не ставилось в зависимость от вида назначаемой пенсии.

Законом "О государственных пенсиях в Российской Федерации" (ст. 3) предусматривалось 4 вида пенсии в связи с трудовой и иной общественно-полезной деятельностью, засчитываемой в общий трудовой стаж: по старости, инвалидности, по случаю потери кормильца, по выслуге лет.

С января 2002 года основания возникновения и порядок реализации права на пенсионное обеспечение регулируется федеральными законами "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" и "О трудовых пенсиях", которые предусматривают такие же виды пенсий.

В качестве оснований для возникновения пенсии установлены обстоятельства, связанные не только с наступлением определенного возраста, но и с наступлением инвалидности, смертью кормильца, длительным выполнением определенной профессиональной деятельности.

Законом право на предоставление льгот лицам, имеющим звание "Ветеран труда", не связывалось с видом назначаемой им пенсии и достижением определенного возраста.

Поэтому таким правом были наделены не только ветераны труда, которым назначена пенсия по старости, но и ветераны труда, которым назначены другие виды пенсий, установление которых не требует достижение определенного возраста (по инвалидности, по случаю потери кормильца, по выслуге лет).

В связи с изложенным прокурор считает, что оспариваемая им часть закона N 61-ЗС ущемляет права неопределенного круга лиц - ветеранов труда, не достигших возраста, дающего права на трудовую пенсию по старости.

В судебном заседании прокурор Ф.П. на заявленных требованиях настаивала, ссылаясь на доводы, указанные в заявлении.

Представитель Алтайского краевого Совета народных депутатов Ф.Е. в судебном заседании заявленные требования не признала, считает, что закон N 61-ЗС принят Алтайским краевым Советом народных депутатов в пределах своей компетенции и оспариваемая прокурором правовая норма не противоречит федеральному законодательству.

Выслушав прокурора Ф.П., представителя Алтайского краевого Совета народных депутатов Ф.Е., свидетеля А.В., исследовав материалы дела, суд считает, что заявление не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с пунктом "ж" статьи 72 Конституции РФ вопросы социальной защиты находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Вопросы социальной защиты ветеранов труда регулируются федеральным законом от 12 января 1995 года N 5 "О ветеранах".

Согласно с п. 2 ст. 22 ФЗ "О ветеранах" (в редакции от 29.06.2004) лицам, имеющим звание "Ветеран труда", после установления (назначении) им пенсии в соответствии с Законом Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации" независимо от прекращения ими трудовой деятельности предоставлялся ряд льгот и прав (оплата в размере 50 процентов стоимости проезда на железнодорожном и водном транспорте пригородного сообщения в сроки действия сезонных тарифов; оплата в размере 50 процентов занимаемой общей площади жилых помещений в пределах социальной нормы площади жилья, установленной законодательством субъекта Российской Федерации и т.д.).

Федеральным законом N 122-ФЗ внесены изменения и дополнения в ФЗ "О ветеранах".

Статья 22 указанного закона, ранее закрепляющая меры социальной защиты ветеранов труда, изложена в новой редакции, согласно которой меры социальной поддержки тружеников тыла и ветеранов труда, а также граждан, приравненных к ним по состоянию на 31 декабря 2004 года, определяются законами и иными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Согласно ст. 10 этого же закона (в редакции ФЗ от 22.08.2004 N 122-ФЗ) меры социальной поддержки, устанавливаемые законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации в соответствии со статьями 20 и 22 настоящего федерального закона, являются расходными обязательствами субъектов Российской Федерации.

Следовательно, Алтайское краевое собрание народных депутатов, как законодательный орган Алтайского края, в пределах своих полномочий имело право принять закон N 61-ЗС, предусмотрев в нем самостоятельные конкретные меры социальной поддержки ветеранам труда и категорию этих лиц.

Согласно данным комитета администрации Алтайского края по финансам, налоговой и кредитной политике расходы бюджета Алтайского края на реализацию Федерального закона "О ветеранах" в 2004 году составили 379 263 тыс. рублей, в 2005 году на реализацию закона Алтайского края N 61-ЗС - 802 658 тыс. рублей (л.д. 31).

Указанные сведения о расходах бюджета на реализацию закона N 61-ЗС свидетельствуют о том, что совокупный объем финансирования соответствующих льгот и выплат не уменьшен.

Согласно ч. 4 ст. 6 закона N 61-ЗС меры социальной поддержки ветеранов труда, внесенных в регистр (лиц, имеющих право на получение мер социальной поддержки в соответствии с настоящим законом) до 1 января 2005 года, предоставляются без подачи заявлений.

Таким образом, та категория ветеранов труда, которая пользовалась соответствующими мерами социальной поддержки по состоянию на 31 декабря 2004 года, не утратила право на получение этих мер и после указанной даты в связи с принятием закона N 61-ЗС.

В обоснование заявленного требования прокурор ссылается на то, что согласно п. 2 ст. 22 ФЗ "О ветеранах" (в редакции от 29.06.2004 года) льготы предоставлялись ветеранам труда независимо от вида назначаемой им пенсии в соответствии с ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" и ФЗ "О трудовых пенсиях", а п. 1 ст. 3 закона N 61-ЗС предоставляет эти льготы только ветеранам труда, достигшим возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости, что ущемляет права ветеранов труда, имеющих право на получение иных видов пенсий.

Доводы прокурора не могут быть приняты во внимание потому, что ст. 22 ФЗ "О ветеранах" (в редакции федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ) не предусматривает какие-либо конкретные меры социальной поддержки ветеранов труда и категорию лиц, которой эти меры предоставляются, а ссылка прокурора на ст. 22 ФЗ "О ветеранах" в недействующей редакции является несостоятельной.

Не может быть принята во внимание и ссылка прокурора на ущемление прав той категории ветеранов труда, которым назначается пенсия по инвалидности, по случаю потери кормильца, в связи с длительной профессиональной деятельностью.

Ветераны труда, являющиеся инвалидами имеют право на получение мер социальной поддержки, предусмотренных ФЗ "О социальной защите инвалидов".

Право на получение пенсии по случаю потери кормильца имеют право нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца (статья 9 ФЗ "О трудовых пенсиях").

Нетрудоспособные получатели этого вида пенсий, не достигшие возраста 18 лет, не могут быть ветеранами труда в силу возраста.

У остальных нетрудоспособных членов семьи умершего кормильца право на получение этой пенсии возникает по достижении возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), т.е. в том случае, если они являются ветеранами труда, то подпадают под действие п. 1 ст. 3 закона N 61-ЗС.

Лица, имеющие право на досрочное назначение пенсии (ст. 27 ФЗ "О трудовых пенсиях") и являющиеся ветеранами труда, также имеют право на льготы, предусмотренные оспариваемой нормой закона, поскольку им назначается пенсия по старости по достижении определенного возраста, а из п. 1 ст. 3 закона N 61-ЗС не вытекает, что право на льготы, предусмотренные этой нормой закона имеют только те ветераны труда, которые достигли возраста 55 и 60 лет.

Этот вывод подтверждается и справкой главалтайсоцзащиты (л.д. 32).

Пенсия по выслуге лет назначается на основании специальных законов ("О прокуратуре РФ", и т.д.) и поэтому эта категория лиц не пользовалась льготами и ранее, т.е. до внесения изменений в ФЗ "О ветеранах" законом N 122-ФЗ.

Ссылка прокурора в судебном заседании на нарушение права инвалида, являющегося ветераном труда, на выбор мер социальной поддержки, предусмотренный ст. 31 ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" не может быть принята во внимание, поскольку основана на неправильном толковании закона. Указанная правовая норма свидетельствует об отсутствии у инвалида права на получение мер социальной поддержки одновременно по двум правовым актам, что не влияет на объем получаемых им мер социальной поддержки.

В соответствии со ст. 13 ГК РФ ненормативный акт государственного органа или органа местного самоуправления, а в случаях, предусмотренных законом, также нормативный акт, не соответствующие закону или иным правовым актам и нарушающие гражданские права и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица, могут быть признаны судом недействительными.

Пункт 1 статьи 3 закона N 61-ЗС в части слов "достигшим возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости" не противоречит закону и не нарушает гражданских прав и охраняемых законом интересов граждан, в связи с чем у суда отсутствуют основания для удовлетворения заявленных прокурором требований.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 199 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

заявление прокурора Алтайского края в защиту неопределенного круга лиц о признании недействующим пункта 1 статьи 3 Закона Алтайского края от 3 декабря 2004 года N 61-ЗС "О мерах социальной поддержки отдельных категорий ветеранов" в части слов "достигшим возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости" оставить без удовлетворения.

На решение может быть подана кассационная жалоба, а прокурором принесено представление в Верховный суд РФ через Алтайский краевой суд в течение 10 дней со дня изготовления мотивированного решения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь