Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ПЕНЗЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 июля 2005 г. по делу N 44г-89

 

Мировой судья: Маркина И.В.

В апелляции: Иртуганова Г.К.

 

Президиум Пензенского областного суда в составе:

Председательствующего Худина Е.А.

Членов президиума: Вершининой Г.М., Засориной С.Е., Земцова В.А., Матюшенко А.Ф., Моисеевой Л.Т.

Рассмотрел по надзорной жалобе Д.В., П.И., Б.А., С.В., Д.М., М.Н., К.В. дело по иску Д.В., П.И., Б.А., С.В., Д.М., М.Н., К.В. к УВД Пензенской области о взыскании недоплаты суммы пенсии с учетом индексации за период с февраля 1993 года по декабрь 1998 года, переданное определением судьи Пензенского областного суда Гараевой Е.Д. в суд надзорной инстанции для рассмотрения по существу.

Заслушав доклад судьи Пензенского областного суда Мамоновой Т.И., президиум

 

установил:

 

Д.В., П.И., Б.А., С.В., Д.М., М.Н., К.В. обратились к мировому судье с иском к УВД Пензенской области о взыскании недоплаты суммы пенсии с учетом индексации за период с февраля 1993 года по декабрь 1998 года, указав, что являются пенсионерами МВД РФ и получают пенсию, назначенную на основании Закона РФ от 12.02.1993 N 4468 "О пенсионном обеспечении лиц, прошедших воинскую службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы и их семей", которым предусмотрено, что в связи с увеличением стоимости продовольственного пайка пенсия должна быть пересчитана. Однако УВД Пензенской области, осуществляющее выплату пенсии, ограничило их права при выплате пенсии.

Решением мирового судьи судебного участка N 2 Железнодорожного района г. Пензы от 09.02.2005 в удовлетворении исковых требований Д.В., П.И., Б.А., С.В., Д.М., М.Н., К.В. к УВД Пензенской области о взыскании недоплаты суммы пенсии с учетом индексации за период с февраля 1993 года по декабрь 1998 года отказано.

Апелляционным определением Железнодорожного районного суда г. Пензы от 14.03.2005 решение мирового судьи оставлено без изменения, апелляционная жалоба Д.В., П.И., Б.А., С.В., Д.М., М.Н., К.В. - без удовлетворения.

В надзорной жалобе Д.В., П.И., Б.А., С.В., Д.М., М.Н., К.В. просят состоявшиеся по делу судебные постановления отменить, а дело направить на новое рассмотрение.

Определением судьи дело истребовано в Пензенский областной суд.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, определение судьи о передаче дела в суд надзорной инстанции, заслушав объяснения Д.В. и др., поддержавших доводы надзорной жалобы, президиум находит решение суда незаконным и подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

В надзорной жалобе Д.В., П.И., Б.А., С.В., Д.М., М.Н., К.В. в обоснование своих доводов о незаконности судебных постановлений ссылаются на то, что судом были существенно нарушены нормы материального и процессуального права.

Указанные доводы надзорной жалобы заслуживают внимания.

Отказывая истцам в иске, суд исходил из того, что п. 8, пп. "б" п. 9, пп. "б" п. 14 постановления Совета Министров Российской Федерации от 22.09.1993 N 941 "О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях, органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям в Российской Федерации" в части пересмотра пенсий без учета времени увеличения месячной стоимости соответствующего продовольственного пайка, выдаваемого военнослужащим, лицам рядового и начальственного состава признаны незаконным определением Кассационной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 04.10.2001. Определением Кассационной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 17.02.2004 разъяснено, что указанные выше пункты не действуют с момента вступления решения в законную силу. В связи с этим, суд пришел к выводу о невозможности перерасчета пенсии с 1993 по 1999 годы исходя из увеличения стоимости продовольственного пайка.

Однако при этом судом не учтено, что нормы постановления Совета Министров Российской Федерации от 22.09.1993 признаны определением Кассационной коллегии Верховного Суда Российской Федерации недействующими в части пересмотра пенсий без учета времени увеличения месячной стоимости соответствующего продовольственного пайка, выдаваемого военнослужащим, лицам рядового и начальствующего состава как не соответствующие положениям ст. ст. 43 и 49 Закона Российской Федерации от 12.02.1993 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел" учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей".

Согласно п. 3 ст. 253 ГПК РФ решение суда о признании нормативного правового акта или его части недействующими влечет за собой утрату силы этого нормативного правового акта или его части.

Утрата же силы нормативным правовым актом или его частью означает невозможность его применения.

Исходя из изложенного, судами при рассмотрении после 04.10.2001 требований о пересчете ранее назначенных пенсий указанные выше положения постановления Совета Министров Российской Федерации от 22.09.1993 не подлежат применению.

Согласно ч. 2 ст. 58 Закона РФ "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел" учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" сумма пенсии, не полученная пенсионером своевременно по вине органа, назначающего или выплачивающего пенсию, выплачивается за прошлое время без ограничения каким-либо сроком.

При таких обстоятельствах в случае установления невыполнения ответчиком положении Закона РФ "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел" учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" неполученная пенсионером пенсия, размер которой не был пересчитан, начиная с 1993 года, подлежит взысканию с ответчика.

Указанные выше нормы закона судом не были учтены, а потому доводы Д.В., П.И., Б.А., С.В., Д.М., М.Н., К.В. заслуживают внимания, в связи с чем, с апелляционным определением Железнодорожного районного суда согласиться нельзя, и они подлежат отмене с направлением в апелляционный суд.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

постановил:

 

Апелляционное определение Железнодорожного районного суда г. Пензы от 14 марта 2005 г. по делу по иску Д.В., П.И., Б.А., С.В., Д.М., М.Н., К.В. к УВД Пензенской области о взыскании недоплаты суммы пенсии с учетом индексации за период с февраля 1993 года по декабрь 1998 года отменить, направить для рассмотрения в апелляционном порядке.

 

Председательствующий

Е.А.ХУДИН

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь