Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 августа 1999 г. N 44-г-259

 

 

С. работала в качестве кассира <...> Верхнеколымского улуса. Приказом N 11 от 23 января 1998 г. ее уволили с работы как не прошедшую аттестацию.

21 января 1998 г. аттестационная комиссия двумя голосами против одного записала, что С. не прошла аттестацию как не справляющаяся с должностными обязанностями.

С. обратилась в суд с иском о восстановлении на работе. Суд, отказывая в иске, свое решение мотивировал тем, что администрация вправе расторгнуть трудовой договор с работником по результатам аттестации.

Судебная коллегия признала решение суда обоснованным, а доводы кассационной жалобы не могущими быть основанием для отмены решения суда.

Решение суда и определение судебной коллегии подлежат отмене ввиду неправильного применения материального закона. Увольнение С. было произведено незаконно.

Во-первых, аттестации подлежали только руководящие работники <...>. Об этом было дано указание Департаментом пенсионной службы Республики Саха (Якутия) в приказе N 01-10/575 от 15 октября 1997 г. С. же работала кассиром и ее должность не входит в число руководящих работников. Поэтому следует считать, что С. не подлежала аттестации.

Во-вторых, при увольнении работника по п. 2 ст. 33 КЗОТ требуются доказательства, подтверждающие, что работник не справляется со своими трудовыми обязанностями. В приказе не приводится ни одного факта, подтверждающего недостаточность квалификации С.

В-третьих, администрацией не получено согласие профкома на увольнение С.

В-четвертых, не приняты меры к трудоустройству С.

При наличии таких грубых нарушений требований закона истица подлежала восстановлению на работе. Ввиду неправильного применения материального закона, ст. 213 КЗОТ РФ, следует вынести постановление об отмене решения и определения с вынесением нового решения об удовлетворении исковых требований С.

С. подлежит восстановлению на прежней работе с 28 января 1998 г., в ее пользу следует взыскать среднюю зарплату за время более 16 месяцев. Компенсацию морального ущерба в размере 5 000 руб.

Право на отпуск и оплату проездных за ней сохраняется.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь