Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 августа 1999 г. N 44-г-271

 

 

Н-вы проживали <...> в жилом доме, принадлежащем им на праве личной собственности. 9 мая 1996 г. дом Н-вых сгорел.

В связи с этим Н.А. обратилась в суд с иском к администрации Ленского улуса о предоставлении жилого помещения на состав семьи - четыре человека.

Решением Ленского улусного суда от 23 апреля 1997 г., постановлено: "Обязать администрацию Ленского улуса предоставить Н.А., Н.Б. с несовершеннолетними детьми двухкомнатную благоустроенную квартиру в г. Ленске".

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Решение суда подлежит отмене ввиду нарушения норм материального права. Согласно ст. 37 Жилищного кодекса РСФСР вне очереди жилое помещение предоставляется гражданам, жилище которых в результате стихийного бедствия стало непригодным для проживания.

Из материалов дела видно, что причиной пожара жилого дома Н-вых явилось короткое замыкание электропроводов на вводе в дом.

Пожар от неисправности электрической проводки не может быть отнесен к стихийному бедствию - чрезвычайному обстоятельству, являющемуся следствием действия сил природы (наводнение, землетрясение, снежный занос и т.п.).

Кроме того, согласно Правил пользования электрической энергией ответственность за техническое состояние и безопасную эксплуатацию электрической проводки объектов частной собственности возлагается на индивидуального владельца или потребителя.

Суд не дал оценки этому обстоятельству.

При новом рассмотрении суду следует учесть изложенное, и в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями закона вынести решение.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь