Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЧЕЛЯБИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ПРЕЗИДИУМ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

от 20 июля 2005 г. Надзорное производство N 4г05-1570

 

Судья: Свинцова Г.В.

 

Президиум Челябинского областного суда в составе: председательствующего Кунышева А.Г., членов Президиума: Фединой Г.А., Сыскова В.Л., Балакиной Н.В., Савик Л.Н.

С участием прокурора Багмета А.М.

Рассмотрел в заседании дело по надзорной жалобе П.В.А. на решение Советского районного суда г. Челябинска от 27 октября 2004 г.

Заслушав доклад судьи Загвоздиной Л.Ю., пояснения П.В.А., ее представителя адвоката М.И.А., представителя А.Х.З. - А.Э.Д., мнение прокурора, полагавшего надзорную жалобу подлежащей удовлетворению, Президиум

 

установил:

 

Прокурор Советского района г. Челябинска обратился в суд с заявлением о признании А.Х.З. недееспособной. В обоснование заявленного требования указал, что при проведении проверки по заявлению А.Э.Д., сына умершего мужа А.Х.З. было установлено, что А.Х.З. <...> проживает в квартире по ул. Воровского в г. Челябинске одна. С 2004 г. она состоит на учете в ЧОКПНБ N 1 в связи с психическим заболеванием. А.Х.З. не может самостоятельно приобретать для себя продукты питания, получать пенсию, оплачивать коммунальные платежи, в связи с чем нуждается в установлении над ней опеки.

Заинтересованное лицо А.Х.З. в судебном заседании не возражала признать ее недееспособной.

Заинтересованное лицо - представитель Управления социальной защиты населения Советского района г. Челябинска в судебное заседание не явился.

Решением Советского районного суда г. Челябинска от 27 октября 2004 г. А.Х.З. признана недееспособной.

В кассационном порядке судебное решение не обжаловалось.

В надзорной жалобе, поступившей от П.В.А., являющейся стороной по заключенному с А.Х.З. 24 марта 2004 г. договору пожизненного содержания с иждивением, заявительница просит отменить судебное решение как вынесенное с существенным нарушением норм процессуального права.

Определением судьи Челябинского областного суда Загвоздиной Л.Ю. от 6 июля 2005 г. гражданское дело передано для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции.

Обсудив доводы надзорной жалобы и определения о передаче дела в суд надзорной инстанции, проверив материалы дела, Президиум считает решение Советского районного суда г. Челябинска подлежащим отмене.

В соответствии с ч. 2 ст. 281 ГПК РФ дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания, органа опеки и попечительства, психиатрического или психоневрологического учреждения. Прокурор в данный перечень не входит.

Указанная правовая норма является специальной, регулирующей порядок возбуждения гражданского дела о признании гражданина недееспособным. Поэтому общая норма о возбуждении гражданского дела на основании заявления прокурора в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, установленная ч. 1 ст. 45 ГПК РФ, в данном случае не применяется.

Анализ приведенных выше правовых норм позволяет сделать вывод о том, что гражданское дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства, не может быть возбуждено по заявлению прокурора.

При этом согласно ч. 1 ст. 284 ГПК РФ заявление о признании гражданина недееспособным суд рассматривает с участием прокурора, который дает по нему заключение.

В силу п. 1 ч. 1 ст. 134, ч. 1 ст. 220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу в случае, когда заявление предъявлено в защиту прав, свобод и законных интересов другого лица государственным органом, которому ГПК РФ или другими федеральными законами не предоставлено такое право.

Поскольку право прокурора на обращение в суд с заявлением о признании гражданина недееспособным законодателем не предусмотрено, гражданское дело по заявлению прокурора Советского района г. Челябинска о признании А.Х.З. недееспособной подлежит прекращению.

На основании изложенного и руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 134, ч. 1 ст. 220, 387, 390 ГПК РФ, Президиум

 

постановил:

 

Отменить решение Советского районного суда г. Челябинска от 27 октября 2004 г.

Производство по делу по заявлению прокурора о признании недееспособной А.Х.З. прекратить.

 

Председательствующий

А.Г.КУНЫШЕВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь